Соотечественники

В Душанбе рассказали об условиях переселения в Тамбовскую область

Compressed file

28 августа Представительство МВД России в Таджикистане (по вопросам миграции) совместно с представителями Тамбовской области провели презентацию региональной программы Тамбовской области для соотечественников, проживающих в Республике Таджикистан. Основными спикерами выступили главы тамбовских регионов - Сергей Манн от Мордовского района, Михаил Данилкин – от Никифоровского. Также с презентациями выступили начальник Управления труда и занятости населения Тамбовской области Михаил Филимонов и руководитель представительства ФМС РФ в РТ Владислав Маркевич.

Присутствующие узнали о том, что область готова принимать ежегодно до 700 переселенцев. В настоящее время на территории Тамбовской области, которая включает в себя 30 субъектов (7 городов и 23 района), создано 16 центров временного размещения, в которых можно жить до получения гражданства российской Федерации. Эти центры оснащены всем необходимым: есть комнаты для проживания, кухни, хозяйственные помещения. Ежедневно эти центры могут принять до 400 человек. Этого количества центров достаточно, чтобы обеспечить временным жильем желающих приехать про программе, и жить в Тамбовской области, и предоставить возможность переселенцам заниматься поиском работы и жилья, оформлением необходимых документов. Стоимость проживания в таком центре стоит 100 рублей в сутки. При этом администрация Тамбовской области оказывает социальную поддержку в размере 11 тысяч рублей на первичное обустройство и медицинское обследование (медицинскую помощь) участнику  программы и каждому члену семьи.

Михаил Филимонов отметил, что регион в основном аграрный, но также со стороны руководства области создаются условия для создания и развития малого бизнеса, в частности разработаны и реализуются программы по поддержке предпринимателей, выделяются гранты, к примеру, ежегодно порядка 150 человек, подавшие бизнес планы, получают по 250 тыс. рублей на развитие.  На сегодняшний день в области ощущается большая потребность во врачебных кадрах, особенно в сельской местности, в учителях и строителях – малярах, каменщиках и др.

Начальник отдела по реализации Госпрограммы Управления труда и занятости населения Тамбовской области Светлана Каменева в своем выступлении отметила, что за время реализации Госпрограммы в Тамбовской области, на постоянное место жительство прибыло свыше 3 тысяч соотечественников из разных стран бывшего Союза. По числу переселенцев в Тамбовскую область, Таджикистан занимает 4 место.

Compressed file