Культура

В Душанбе состоялось чествование супружеских пар и награждение медалями «За любовь и верность»

Compressed file

«Друг друга храните во все времена,

Живите в ладу и гармонии,

И пусть будет жизнь ваша освящена

Любовью Петра и Февронии…»

 

30 сентября в РЦНК г. Душанбе состоялась торжественная церемония награждения лучших семейных пар, проживших в браке более 25 лет, грамотами и медалями «За любовь и верность», учреждёнными Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

Торжественное мероприятие, организованное представительством Россотрудничества в Таджикистане, Координационным Советом объединений российских соотечественников Таджикистана (КСОРС РТ), при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Душанбинской Епархии РПЦ, было посвящёно Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, который связан в народной памяти с именами святых Петра и Февронии Муромских – покровителей брачных уз и института семьи.

В праздничном мероприятии приняли участие Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, известные общественные деятели, творческая и научная интеллигенция, корреспонденты республиканских и российских СМИ.

Открыл мероприятие представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, тепло поздравивший семейные пары, являющиеся образцом для молодёжи,  настоящим примером для подражания, подчеркнув, что крепкая и дружная семья даёт человеку силы, поддерживает в трудную минуту, является основой взаимного доверия и искренности, потому что только среди любящих родных и близких мы чувствуем себя уверенными и защищёнными.

Виновников торжества поздравил Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим, рассказавший об истоках замечательного праздника, зародившегося как день памяти православных русских святых, почитаемых в России как покровителей семьи и брака, - супругов Петра и Февронии Муромских, в чьих образах воплощаются черты, которые традиционно в России связывали с идеалом супружества, с благочестием, взаимной любовью и верностью, совершением дел милосердия и попечением о нуждах своих сограждан, и чей супружеский союз считается образцом христианского брака. «Главная идея праздника - продвижение таких семейных ценностей, как любовь, верность, ответственность, многодетность. Этот день символизирует важность семейного союза, который во все времена считался надёжным хранителем непреходящих духовно-нравственных ценностей перед лицом различных вызовов и угроз», - сказал Владыка Питирим и пожелал здоровья, счастья и мира каждому дому и каждой семье.

Среди награждаемых пар – таджикистанцы, прожившие в счастливом браке 25, 30, 40, 50 и более лет. Первыми получили заслуженную награду супруги Александр и Лидия Грезины, за плечами которых 58 лет совместной жизни в верном супружеском союзе, которые честным трудом и воспитанием достойных граждан страны внесли существенный вклад в процветание Таджикистана.

Горячо поздравили организаторы и гости вечера известных в республике общественных деятелей, которым также в этот день были вручены грамоты и памятные медали общественного признания «За любовь и верность»: семью Каноатовых – Мухаббата Каноатова и Аззу Агубекировну и семью Шерматовых – военного историка, руководителя военно-поисковой группы «Память -201» Гафура Ашуровича и его верную спутницу жизни Санию Ризаевну.

В уютной литературно-музыкальной гостиной собрались дети, внуки, правнуки награждаемых, которые тоже поздравили своих мам, пап, бабушек и дедушек с наградой.

Настоящим подарком всем присутствующим стали лирические песни, исполненные одним из лучших вокалистов Республики Фахриддином Фазлиевым и участницей Международного молодёжного форума в Болгарии, студенткой 2 курса РТСУ Меликовой Тамирис, которые сразу же создали в зале атмосферу удивительной сердечности.

Прекрасные музыкальные номера подарила участникам торжества вокальная группа «Серебряный рассвет» Общественной организации российских соотечественников «Русские традиции», в исполнении которой прозвучали русские народные песни, а также песни русских композиторов о любви, семье и верности, непреходящей ценности прочных семейных отношений («Эхо любви» и др.).

В завершение праздника группа «Серебряный рассвет» исполнила «Гимн семье», которую подхватили все присутствовавшие в зале. Затем состоялось праздничное чаепитие.

Compressed file
Compressed file
Compressed file