Соотечественники

Совещание КСОРС прошло в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

Сегодня в РЦНК г. Душанбе прошло совещание руководителей организаций российских соотечественников. На повестке дня были вопросы, связанные с выборами Президента России в марте 2018 г., началом квотной программы поступления граждан Таджикистана в российские вузы, ряд консульских и миграционных вопросов.

Совещание началось с обсуждения предстоящих выборов и активной подготовки к голосованию. Первый секретарь Посольства России в Таджикистане, ВРИО зав. Консульским отделом Олег Жуков напомнил присутствующим, что 18 марта текущего года состоятся выборы президента Российской Федерации. Он ознакомил присутствующих с основными положениями и нормативными актами предстоящих выборов, отметив возможность граждан России реализовать свои конституционные права, проявив активную гражданскую позицию. Дипломат детально рассказал о том, кто имеет право голоса, какова процедура для определенных категорий граждан России, когда и где начнут работу избирательные участки в Душанбе и Худжанде. Жуков ответил на ряд актуальных вопросов и проинструктировал членов Координационного совета, призвав их к активному информированию российских соотечественников, проживающих в Хатлонской области и в районах республиканского подчинения Таджикистана, об избирательной кампании.

После Олег Игоревич ответил на вопросы участников КСОРС, касающиеся консульского отдела Посольства России в Таджикистане. Он подробно рассказал о системе онлайн записи на прием в Посольство, о том, для чего она была введена, и как работает; ответил на вопросы присутствующих о замене паспортов, сроке действия определенных документов и нотариального заверения и т.п.

Compressed file

Не менее важной темой стало обсуждение начала квотной кампании по обучению иностранных граждан в образовательных учреждениях России. Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев рассказал о том, что в отборочном конкурсе, как и в прошлом году, в частности могут принять участие и российские соотечественники, постоянно проживающие на территории Таджикистана и не имеющие регистрации на территории России. В данный момент уже открыта регистрация на обучение в российских вузах, а в Российском центре науки и культуры в Душанбе ежедневно проводятся консультации для абитуриентов и их родителей.

Заключительной частью совещания стало выступление руководителя представительства МВД России в Таджикистане по вопросам миграции Владислава Маркевича. Он рассказал о нюансах Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ответил на интересующие вопросы членов КСОРС.

Compressed file
Compressed file
Compressed file