Соотечественники

Яркие впечатления участников проекта «Здравствуй, Россия!» от города на Неве

Compressed file

29 августа в РЦНК г. Душанбе собрались юные таджикистанцы – победители творческих конкурсов по русскому языку, истории и культуре России, чтобы поделиться своими впечатлениями от прекрасного путешествия - недельной поездки в город Санкт-Петербург в рамках учебно-образовательной программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия-2018!». Восторженные рассказы юных соотечественников,  их яркие воспоминания и эмоции свидетельствовали о том, что посещение северной столицы России получилось поистине незабываемым.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поздравил ребят с участием в культурно-образовательной программе, предоставляющей школьникам уникальную возможность посетить Россию и ближе познакомиться с богатой историей страны, её достопримечательностями, встретиться с видными деятелями науки и культуры, познакомиться и подружиться со сверстниками - соотечественниками из других стран - и рассказать им о солнечном Таджикистане. Он вспомнил и о своей первой поездке в северную, культурную столицу России, сказав, что город Петра по своей красоте и уникальности исторических памятников не уступает ни Парижу, ни Лондону, ни другим европейским столицам.

Compressed file

Ребята наперебой рассказывали о самых запоминающихся экскурсиях и новых знакомствах, о том, как было интересно общаться со сверстниками - представителями 25 стран мира, которые свободно владеют русским языком.

В состав делегации от Таджикистана вошли учащиеся не только столичных учебных заведений, но также старшеклассники из Худжанда. Они покорили присутствующих умением выражать свои чувства и впечатления на прекрасном русском языке, донести до слушающих то главное, что поразило воображение, восхитило и заставило на всю жизнь полюбить Россию, её природу, влюбиться  в этот  музей под открытым небом – город Санкт-Петербург, воспетый Пушкиным и другими великими поэтами, в его неповторимую архитектуру и самобытность.

Compressed file

Рассказ ученицы российской школы № 6 Минобороны России Ирины Соколовой получился по-настоящему поэтическим, был построен как яркое эссеистическое повествование, позволившее тем, кто не был в Санкт-Петербурге, ощутить его красоту и познакомиться с выдающимися достопримечательностями города на Неве. Каждый экскурсионный день становился для ребят настоящим открытием: в первый день – знакомство с легендарной Петропавловской крепостью, со Смольным собором, с его величественными белыми куполами и золотыми маковками. Не менее увлекательным был рассказ ученицы 11 класса г. Душанбе Президентского лицея-интерната для одарённых детей Бердниковой Миланы. Весело и задорно поделился своими впечатлениями о поездке ученик СОУ № 21 им. Ю. Гагарина Эмин Шамси-заде, подготовивший интересную видео-презентацию, представившую всё путешествие как захватывающее приключение.

Среди особенно понравившихся экскурсий дети отмечали посещение Исаакиевского собора, величественного Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, разводных мостов и знаменитой студии «Ленфильм». Для каждого настоящим чудом стало посещение Петергофа – летней резиденции Петра I, посещение «таинственного» Большого Гатчинского дворца. Ребята непременно хотели в мельчайших деталях описать внутреннее убранство дворцов, красоту мостов и фонтанов.  Девочки восхищались возможностью примерить нарядные платья из коллекции костюмов старейшей государственной кинокомпании России «Ленфильм». Юные участники делегации рассказали о замечательной возможности побывать в одном из самых престижных российских вузов – Санкт-Петербургском госуниверситета и других значимых местах северной столицы России.

Compressed file

Ребята легко налаживали контакты с детьми из других стран, дружно готовили презентацию о родном крае, знакомили новых друзей с таджикскими песнями и танцами.

Руководитель представительства Михаил Вождаев с интересом слушал эмоциональные и восторженные выступления школьников, смотрел подготовленные детьми презентации о поездке, а затем поинтересовался пожеланиями участников и их родителей  относительно будущих поездок, потому что именно благодаря искренним отзывам детей Россотрудничеству удаётся из года в год совершенствовать программу «Здравствуй, Россия!», насыщая её новыми интересными экскурсиями и встречами.

Участники поездки выразили благодарность  Россотрудничеству и РЦНК в Душанбе за возможность участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!».

Compressed file