Соотечественники

В Таджикистане отметили национальный татарский праздник Сабантуй

Compressed file

9 июня в живописном Варзобском ущелье прошёл традиционный национальный праздник «Сабантуй», символизирующий завершение весенних полевых работ у татар и башкир.

В праздничном мероприятии, организованном Татаро-башкирским общественно-культурным центром «Дуслык» при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане и приуроченном ко Дню России, приняли участие приглашённые из Республики Татарстан талантливые артисты - Алмаз Ишмуратов и Динара Фахриева. Они украсили концертную часть праздничного мероприятия. Их выступление  стало настоящим подарком для соотечественников - татар,  проживающих вдали от этнической  родины.  

Compressed file

Официальную часть мероприятия открыла руководитель Татаро-башкирского центра «Дуслык» Римма Хамзина, которая поблагодарила Представительство Россотрудничества и Посольство России в Таджикистане за поддержку и участие в праздничном мероприятии. Советник-посланник посольства России Шамиль Шамсутдинов поздравил представителей татарской общины, российских соотечественников, гостей и всех собравшихся с замечательным народным праздником, в котором сливаются воедино душа народа, его красивые обычаи, песни, пляски и обряды.

Compressed file

О культурной значимости ежегодно проводимого праздничного мероприятия, воспитывающего молодое поколение в духе любви к родному языку и культуре, к своим национальным обычаям и традициям, говорили все выступавшие на торжественной части. После участники Сабантуя радостно включились в праздничную программу, в которой весёлые игры сменялись увлекательными конкурсами для взрослых и детей: перетягиванием каната, состязанием в национальной борьбе «куреш», армреслингом, бегом в мешках и др.  По традиции, участники соревновались в силе и ловкости, а победителю схватки «батыров» (силачей) в народной борьбе «куреш» достался главный приз праздничного мероприятия - баран. «Батыру Сабантуя» Кинзягулову Фадису было также присвоено звание «богатырь года».

Compressed file

В культурно-развлекательных и традиционных национальных играх, которых было более десятка, с удовольствием принимали участие и взрослые, и дети. Не оставались в стороне и приглашённые гости, которые также получили памятные подарки и призы.

Большой интерес вызвал забавный конкурс «семейный забег с коромыслом и наполненными вёдрами»: взрослым участникам нужно было попытаться не расплескать на бегу воду из вёдер, в то время как дети с ложками во рту старались не уронить лежащее в ложке яйцо.

Compressed file

На празднике царила атмосфера дружбы и единения. Звучала народная и современная музыка, исполнялись танцевальные, поэтические и вокальные номера. Татарский танец в ярких костюмах, исполненный Хадзиевой Мадиной и Саидмуллиной Тахминой, никого не оставил равнодушным. Хамзина Алия прочла стих на родном языке «Эй, туган тел!». Кинзягулов Фадис сыграл на башкирском национальном инструменте «курай». Валов Владислав исполнил несколько популярных эстрадных песен, Хадзиев Султан - народную татарскую песню «Бас кызым!». 

Порадовало всех и праздничное убранство стола, богатого разными национальными татарскими блюдами. Лепёшки из пшеницы и кукурузы, эчпочмак, перемяч, сладкий чак-чак, бэлиши – всё это могли отведать участники мероприятия. А традиционный таджикский плов, приготовленный Рашидовым Анваром, был самым вкусным угощением.

Радостное, праздничное настроение, детский смех и веселье царили повсюду, и погода выдалась замечательная. Празднество завершилось дружеским чаепитием на свежем воздухе.  Праздник Сабантуй является любимым не только у татар, но и представителей других народностей, всегда охотно участвующих в этом торжестве.