Литература

Вебинар по презентации книги «Солдаты-победители» прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

Накануне праздника Великой Победы, 7 мая, в РЦНК г. Душанбе прошёл вебинар, в рамках которого в онлайн-формате (из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу в республике) состоялась презентация книги «Солдаты-победители», посвящённая, как указано на форзаце издания, «75-летию Победы над фашизмом и нацизмом».

В вебинаре, приуроченном к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и организованном Центром информационно-коммуникационных технологий при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие сотрудники РЦНК г. Душанбе, Академии МВД РТ, известные историки, политологи, военные специалисты, представители общественности.

Compressed file

Выступивший в роли модератора вебинара исполнительный директор Центра информационно-коммуникационных технологий Таджикистана Талат Нуманов начал мероприятие с того, что предложил вниманию участников записанное интервью с Кудратом Рахматовым, председателем Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, который рассказал об участии таджикистанцев в Великой Отечественной войне и вкладе Таджикистана в общую победу над фашизмом.

Compressed file

В своём видеообращении к участникам вебинара-презентации Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролова поздравил всех с наступающим праздником, пожелал здоровья и успехов, выразив при этом сожаление в связи с тем, что из-за возникшей эпидемситуации нет возможности собраться вместе. «Уже послезавтра, - сказал он, - мы будем праздновать этот светлый праздник, праздник со слезами на глазах, праздник, который отзывается в сердце каждого из нас. В преддверии Дня Победы хотелось бы поздравить соавторов и издателей с нашим общим праздником, вспомнить о беспримерном подвиге советского народа, мужестве и доблести поколения победителей».

Посол России подчеркнул, что издание этой книги было бы невозможно «без участия нашего соратника и доброго друга генерал-майора Абдулло  Хабибова, который долгое время возглавлял организацию «Друзья России».

«Этот человек очень много сделал для укрепления российско-таджикских отношений, - отметил Игорь Семёнович, - всегда тепло отзывался о России, был истинным другом России и российского народа. Символично, что в эти дни ему должно было исполниться 80 лет. Эта книга стала символичным подарком ко дню рождения нашего друга. Отметим, что в скором времени мы сможем передать семье генерала юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Compressed file

Об истории создания книги рассказал соавтор книги, журналист Раджаб Мирзо, который обратил внимание на то, что авторы и разработчики книги «Солдаты-победители» постарались собрать воспоминания из уст самих героев войны, которые, к счастью, ещё живы, живут в Таджикистане. «Мы хотим, чтобы эти воспоминания были сохранены для будущих поколений, - сказал он. – Думается, что этот живой материал, хранящий воспоминания ветеранов о трагических событиях военного лихолетья, о героических подвигах наших дедов и отцов, будет служить примером для подражания, наполнять сердца гордостью за свой великий народ».

Затем графический дизайнер Шерзод Саттори рассказал и показал в видеоролике, как создавалась обложка книги: была проведена сложная работа по отсмотру и отбору сотен изображений, из которых в итоге сложилось лицо участника войны на обложке.

Compressed file

Координатор культурных проектов представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский поздравил организаторов и всех, кто имеет отношение к созданию книги, отметив, что все мы делаем одно дело, сохраняя память о наших предках, принимавших участие в войне, это наша общая победа. «По крупицам, - сказал он, – по таким важным вещам, как издание книг, встречи с ветеранами, создание документального кино, мы сохраняем память о погибших героях, ветеранах и передаём её нашим потомкам».

Сыновья генерала Абдулло Хабибова, скончавшегося за несколько дней до выхода книги, - Давлат и Джалиль - поблагодарили организаторов за  хороший уровень подготовки и проведения вебинара, отметив важность выхода книги и необходимость достоверного освещения исторических событий. По словам Давлата, одним из мотивов написания книги является «острое чувство справедливости генерала А. Хабибова, выступление его против замалчивания фактов и фальсификации истории».