Историко-мемориальная работа

«Сад Памяти»: в Таджикистане поддержали Международную юбилейную акцию

Compressed file

20 марта в посёлке Каратаг в пришкольном парке СОУ № 12, рядом с памятной стелой в честь участников Великой Отечественной войны, на которой запечатлены легендарные слова «Никто не забыт, ничто не забыто», стартовала памятная международная общественно-патриотическая акция «Сад памяти», инициированная Всероссийской общественной организацией «Волонтёры Победы» и приуроченная к Году памяти и славы.

В мероприятии, организованном активистами ОО «Русская община» г. Турсунзаде при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, ветеранских и молодёжных организаций, приняли участие: Советник-посланник Российского посольства Шамиль Шамсутдинов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, первый заместитель мэра города Турсунзаде Сайдамин Остоназода, представители командования 201-й РВБ, руководства города Турсунзаде и посёлка Каратаг, а также Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), российские соотечественники, журналисты, школьники.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Перед высадкой пятидесяти саженцев хвойных деревьев участников мероприятия поприветствовал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Воджаев, который отметил, что акция», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходит в этот весенний день не только в посёлке Каратаг, но и в г. Худжанде, и будет проходить на всей территории России и по всему миру. «Инициатива заключается в том, - сказал М.В. Вождаев, - чтобы посадить деревья в память о тех воинах, которые ушли на войну и не вернулись с неё. Символично, что акция проходит именно в посёлке Каратаг, где установлен монумент с именами дедов и прадедов вот этих ребят, школьников. Стоит отметить, что это один из немногих новых мемориалов, воздвигнутых в последние годы. Надеемся, что 25 апреля мы будем его торжественно открывать, поскольку очень важно, чтобы молодёжь помнила своих дедов и прадедов, их беспримерный подвиг и чтобы их имена прибавляли им уверенности в том, что в их силах сберечь мир на планете как возможность личного и семейного счастья, любви и доброты».

Compressed file

Советник-посланник Шамиль Фоатович Шамсутдинов поздравил всех присутствующих от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Таджикистане Игоря Семёновича Лякина-Фролова, поблагодарил руководство Республики Таджикистан, руководство района, города Турсунзаде, посёлка Каратаг за то внимание, которое оно уделяет делу сохранения общей памяти. Он подчеркнул, что долг каждого молодого человека – сохранять историческую память о подвигах и славе своих предков, о павших героях, отдавших жизнь во имя свободы и счастья будущих поколений».

Хочется отметить, что дерево – это потрясающий символ: корни – это то, что было заложено поколением победителей; ствол — это то, что мы делаем сегодня, наше поколение, строящее современную жизнь; а будущее - та листва, которая родится у этого сада, у этих деревьев, это внуки памяти.