Образование

Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2018» открылась в Таджикистане

Compressed file

Вчера в Таджикском аграрном университете им. Ш. Шотемура открылась VII Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2018», которая уже в седьмой раз собирает весной на гостеприимной таджикской земле десятки российских вузов.

Организаторами образовательной выставки выступили, как и в прежние годы, представительство Россотрудничества в Таджикистане совместно с Министерством образования и науки Республики Таджикистан при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан и Минобрнауки России.

На церемонии открытия присутствовали советник руководителя Россотрудничества Дмитрий  Гужеля, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

Перед началом выставки был проведён круглый стол по актуальным вопросам образования, в рамках которого представители прибывших для участия в выставке вузов обменялись мнениями и накопленным за годы сотрудничества опытом в сфере российско-таджикского партнёрства в области высшего профессионального образования. Презентацию  своих учебных заведений на этот раз проводят представители 29 университетов и институтов Российской Федерации, Российско-Таджикского (Славянского) университета и душанбинских филиалов трёх российских вузов: МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ МИСиС и НИУ МЭИ. Активное участие в работе выставки принимает Центр международных программ при Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

Compressed file

Среди участников - Агентство по сотрудничеству в образовании RUSSIA.STUDY, Байкальский государственный университет, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, Казанский федеральный университет, Кемеровский государственный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Московский институт электронной техники, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Северо-Кавказский федеральный университет  и др. Помимо центральных вузов России, в ярмарке принимают участие и ведущие региональные: Тольяттинский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет и другие.

Некоторые университеты участвуют в ежегодной ярмарке впервые, но гораздо больше тех, кто регулярно приезжает в Таджикистан с тем, чтобы рассказать о программах и образовательных ресурсах своих учебных заведений, тех, кто очень положительно отзывается о студентах из Таджикистана, их прилежной учёбе и образцовом поведении. Во многих представленных вузах России на сегодняшний день обучаются сотни граждан Таджикистана, в том числе на магистерских программах по различным направлениям.

Обучение по тем нужным и востребованным экономикой  республики специальностям, которые представили ведущие российские университеты, позволит абитуриентам из Таджикистана по завершении учебы вернуться на родину и быть конкурентоспособными на рынке труда: развивать науку и промышленность, строить новые важные народнохозяйственные объекты, разрабатывать новые месторождения полезных ископаемых.

Только в первый день выставку-ярмарку посетило около двух с половиной тысяч выпускников душанбинских школ, лицеев и гимназий, студентов, преподавателей и родителей учащихся. Это свидетельствует о высокой степени заинтересованности таджикистанцев в получении российского образования, отвечающего требованиям времени.

Посетители ярмарки с интересом знакомились с выставочными экспозициями, которые предоставляли наглядную информацию о вузах, их специализациях и образовательных программах. Потенциальные абитуриенты интересовались условиями поступления и обучения, задавали вопросы о стипендиях и возможностях для занятий спортом, творчеством.    На все интересующие вопросы представители вузов давали исчерпывающие ответы, рассказывали об адаптации будущих студентов к новой, непривычной для них среде.

Выставка в Душанбе завершит свою работу 14 апреля в 18.00.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file