Литература

О литературно-драматическом вечере к 205-летию М.Ю. Лермонтова

Compressed file

29 ноября в РЦНК г. Душанбе прошёл литературно-драматический вечер «Мятежный гений вдохновенья», посвящённый 205-летию со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Юрьевича Лермонтова, чьё имя принадлежит к числу тех, кто принёс мировую славу русской литературе.

Мероприятие было подготовлено представительством Россотрудничества в Таджикистане для школьников и студентов г. Душанбе и районов республиканского подчинения и собрало учащихся 1-11 классов школ, лицеев, гимназий г. Душанбе и г. Вахдата, студентов Колледжа искусств им. А. Бобокулова г. Душанбе.

Compressed file

Насыщенная программа вечера представляла собой яркий коллаж самых разных произведений М.Ю. Лермонтова – и поэтических, и прозаических, и драматических. Учащиеся средних школ и творческих студий инсценировали главу «Княжна Мери» «Героя нашего времени» (СОУ № 28), стихотворение «Бородино» (учащиеся кружка русского языка г. Вахдата под руководством Дилоро Саидовой), полную напряжённого драматизма сцену из «Маскарада» (творческая студия «Фантазия» под руководством Сиявуша Джалилова). Письмо Веры Печорину проникновенно прочитала наизусть ученица средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Камилла Каримова, а с театрализованным представлением по романтической поэме «Мцыри» выступили учащиеся 8 класса средней школы № 28.

Compressed file

Биографический ролик помог ближе познакомиться с трагически короткой, но яркой жизнью поэта, его непревзойдёнными произведениями, а ведущие вечера обратили внимание на то, как гибель Лермонтова была воспринята лучшими людьми России. «Если смерть Пушкина была великим несчастьем для России, то смерть Лермонтова была уже настоящей катастрофой, и от этого удара, не могло не дрогнуть творческое лоно не только Российской, но и других культур», - писал Даниил Андреев, известный русский поэт, писатель, философ. Н.В. Гоголь счёл Лермонтова-прозаика выше Лермонтова-поэта, а В.Г. Белин­ский называл его «дьявольским талантом», «поэтом с колокольню Ивана Великого».

Compressed file

Школьники прочитали стихотворения, относящиеся как к гражданской лирике, так и к философской и любовной, произведения, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества и оказавшие большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков («Родина», «Смерть поэта», «К гению», «Предсказание», «Надежда», «Благодарю», «Исповедь», «Ангел», «Кавказ», «Молитва», «Нищий» и др.).

Compressed file

Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями. Прозвучали романсы «Парус» и «Выхожу один я на дорогу».

С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувства долга и чести. мы жадно внимаем его словам, чтобы запомнить, как сформулировал он самое высшее и самое благородное проявление любви – любовь к Отчизне.