Литература

Поэтический салон, посвящённый 150-летию со дня рождения З. Гиппиус, в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 ноября в РЦНК г. Душанбе состоялся литературный вечер «Зинаида Гиппиус и поэты Серебряного века», посвящённый 150-летию со дня рождения известной русской поэтессы, писательницы, драматурга, литературного критика, одной из самых ярких представительниц литературы Серебряного века. Участниками стали душанбинские старшеклассники, постоянные посетители клуба любителей словесности «Русский златоуст» при РЦНК, учителя-русисты.

Compressed file

Ведущие вечера Даниил Сазонов и Ирода Менглибоева перелистали страницы биографии талантливой писательницы, начало литературной деятельности которой принято считать этапом «романтически-подражательным» (в её ранних стихотворениях и рассказах усматривали влияние Надсона, Рескина, Ницше), а после – под влиянием Дмитрия Мережковского, мужа и соратника, - творчество Гиппиус приобрело отчётливо «символистский» характер.

Поэтессу впоследствии стали причислять к числу идеологов нового модернистского движения в русской литературе, центральной темой её творчества становится проповедь новых этических ценностей. Как писала она в «Автобиографии», «меня занимало, собственно, не декадентство, а проблема индивидуализма и все относящиеся к ней вопросы».

Compressed file

На вечере упоминалась тема духовного преображения человека в прозаических сборниках Гиппиус, говорилось и о том, что критики обнаруживали среди героев первых произведений писательницы людей «символистского типа», занимавшихся поиском «новой красоты», а также отчётливые следы влияния Достоевского, не утраченные с годами.

Compressed file

Особая страница творческой биографии Гиппиус была посвящена участию Зинаиды в судьбе выдающихся русских поэтов Александра Блока и Сергея Есенина. Было прочитано известное стихотворение Гиппиус «А. Блоку» («Дитя, потерянное всеми»), а затем - ответное послание А. Блока, написанное им на обороте обложки своей книги «Двенадцать. Скифы», которую он подарил Зинаиде Гиппиус: «Женщина, безумная гордячка!». Это чрезвычайно известное стихотворение Блока продекламировал ученик Президентского лицея-интерната для одарённых детей Тимур Царёв. Прозвучали также философские и лирические стихотворения «Страх и смерть», «Тринадцать», «Любовь одна» и др.

Compressed file

Участники вечера не могли обойти вниманием и тот факт, что творчество Гиппиус отличает «характерная неженственность» и в её стихах есть живая, острая мысль, переплетенная со сложными эмоциями.

В заключение координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина поблагодарила школьников за интерес к русской литературе, в частности, к творчеству Зинаиды Гиппиус, для героев поэтических и прозаических произведений которой характерен поиск духовной целостности и обретения гармонического идеала.

Compressed file