Наука

Научная конференции, посвящённая 135-летию со дня рождения академика Е.Н. Павловского в Душанбе

Compressed file

6 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялась научная конференция «Вклад академика Е.Н. Павловского в становление науки Таджикистана», посвящённая 135-летию со дня рождения выдающегося российского и советского зоолога, создателя советской школы паразитологии.

В конференции приняли участие вице-президент Академии наук Республики Таджикистан Абдусаттор Самадович Саидов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Валерьевич Вождаев,  первый секретарь Посольства России в Таджикистане Игорь Бурулько, сотрудники отделения биологических наук АН Республики Таджикистан, института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, министерства здравоохранения РТ, а также студенты и преподаватели профильных специальностей Таджикского национального университета.

Compressed file

Ведущий конференции - профессор Виктор Дубовицкий - в своём вступительном слове, говоря о подвижнической деятельности Евгения Павловского на посту директора таджикского филиала Академии наук СССР,  обратил внимание на то, что в научном собрании принимают участие его ученики, продолжатели его дела, ныне известные зоологи, ботаники, паразитологи, то есть весь цвет биологической науки Республики Таджикистан.

Compressed file

«Таджикская наука прошла достаточно длинный путь профессионального развития, прежде чем стала той Академией наук, в которой мы с вами сегодня работаем, - подчеркнул Виктор Дубовицкий. - Это и различные экспедиции, в том числе на Памир, советско-немецкая экспедиция, памирско-таджикские научные экспедиции, внёсшие большой вклад в укрепление таджикской базы Академии наук». В 1941 году был образован таджикский филиал Академии наук СССР, существовавший до 1951 года, когда уже возникла полноценная Академия наук Таджикской ССР».

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев в своём приветственном выступлении отметил ключевую роль научных трудов Е.Н. Павловского, в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта медицинской службы, в создании советской школы паразитологии.

В выступлениях и докладах отмечалось, что учёный на протяжении долгого времени возглавлял Географическое общество СССР, внёс существенный вклад в различные области биологической науки и был знаковой фигурой и в Центральной Азии, и в Таджикистан.

Compressed file

Доклады, включённые в программу конференции, были посвящены как научно-организационной деятельности Павловского, так и сугубо научному вкладу Евгения Никаноровича в разработку важных проблем энтомологии и паразитологии.

В ходе конференции выступающие отметили значительный вклад русского и советского зоолога, видного энтомолога, академика Е.Н. Павловского, чьим именем названы около 80-ти видов животных, впервые описанных им, - в становление и развитие биологической науки в Таджикистане, его роль во главе таджикского филиала АН СССР.

Compressed file

В прозвучавших докладах были рассмотрены основные этапы протозоологических исследований, неразрывно связанных с научной деятельностью Евгения Никаноровича Павловского, его многочисленными работами, и особенности развития этого направления паразитологии в Таджикистане.

Большой интерес вызвало выступление московский учёных (Е.Н. Понировский, Ю.Е Клещенко, М.С. Баранец), посвящённое классификации очагов висцерального лейшманиоза («чёрная лихорадка») в европейском регионе ВОЗ.

Планируется, что по итогам конференции будет издан печатный сборник научных статей с докладами всех участников.

Compressed file