Литература

Вечер поэзии. Поэт пушкинской поры Евгений Баратынский

Compressed file

5 марта в РЦНК г. Душанбе прошёл музыкально-поэтический вечер «Поэт мысли», посвящённый 220-летию со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского – талантливейшего поэта и переводчика, одного из самых значительных поэтов пушкинской эпохи, золотого века русской литературы, крупнейшего творца русского романтизма.

Познакомиться с биографией и творческим наследием Баратынского душанбинские школьники и студенты смогли, посмотрев видеоролики, в том числе фрагмент увлекательного телеальманаха «Поэты России: ХХ век», а также услышав содержательный рассказ ведущих о творческом пути поэта.

С интересом гости слушали художественную декламацию и мелодекламацию поэтических шедевров, созданных два века назад, но удивительно созвучных нам, нашему времени.

Compressed file

Ребятам удалось передать всю философскую глубину, лирическую проникновенность, гражданский пафос стихотворений поэта, которого называют одним из самых загадочных и недооценённых авторов русской литературы. «Совершенно поразительный мыслитель, удивительная русская личность, в которой отчеканилось, запечатлелось многое лучшее и высокое, что есть в русском национальном характере. И твёрдость, и нежность, и редкий ум, и особое благородство, рыцарство, мужество, неподкупность и честность - всё это было в этом поразительном человеке», - сказал о гении Баратынского профессор Владимир Смирнов. И в правдивости этих слов убедились все.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

На вечере прозвучали стихи о природе, Родине, любви и дружбе, о смысле жизни («Весна, весна! Как воздух чист!», «Осень», «Родина», «Водопад», «К Алине», «Стансы», «Звезда» и др.). Особое впечатление произвело выступление ученика 5 класса лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе Рабима Маруфи, с большим вдохновением прочитавшего самое знаменитое стихотворение Баратынского «Весна, весна!». Порадовали слушателей  и учащиеся средних школ №115 и 148 г. Вахдата Азизова Сабрина, Джалолов Джалол и Ишкинаи Эркин, подготовившие мелодекламацию стихотворений Евгения Абрамовича под руководством учителя русского языка и литературы, руководителя кружка «Русское слово» Саидовой Дилоро.      

Восхитились участники вечера романсом Михаила Глинки «Не искушай меня без нужды», написанным на стихи Баратынского «Разуверение», который прозвучал в исполнении российского певца, тенора Олега Погудина (видеозапись).

Compressed file

Не обошли вниманием организаторы вечера и трогательную историю любви поэта к Анастасии Энгельгардт, которая была ему не только доброй женой и подругой, но и умелой помощницей в литературных делах. Много лет спустя после женитьбы, обращаясь к жене, Баратынский писал: «Решилась ты делить его волненья, В нём таинство печали полюбя… О сколько раз к тебе, святой и нежной, Я приникал главой моей мятежной, С тобой себе и небу веря вновь».

В завершение ученица 11 класса средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Норова Машхура прочитала стихотворение тамбовской поэтессы Валентины Дорожкиной, посвящённое памяти великого земляка: «Его стихи, как свежая струя, Как яркий луч среди кромешной ночи… “Читателя найду в потомстве я…”, - Писал поэт. А может быть, пророчил?».