Образование

В Таджикистане завершилась Международная олимпиада молодёжи

Compressed file

28 октября в Душанбе завершилась Международная олимпиада молодёжи для учащихся 8-11 классов, которая была проведена Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при поддержке Россотрудничества. В этом году в Олимпиаде приняло участие около 700 учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев г. Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей Республики, большая часть которых проходила испытания на базе РЦНК в Душанбе. В связи с огромным количеством зарегистрировавшихся учеников, испытания в Центре проводились на протяжении шести дней дважды, а то и трижды в день.

Compressed file

По словам менеджера Управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии НИУ ВШЭ Валерии Купиной, «в этом году во всех странах, где мы проводим Олимпиаду, отмечается рост участников-одиннадцатиклассников. Школьники выпускных классов уже сориентировались в мире профессий и точно знают, куда хотят поступать. Поэтому в рамках нашей Олимпиады выбирают те направления, которые будут необходимы им при поступлении в ВУЗ. Если говорить о специфике проведения Олимпиады в Таджикистане, то единственное, что можно отметить - большинство выбирают направление математики, и судя по результатам предыдущих Олимпиад, школьники Республики очень хорошо подготовлены по данному предметы, зачастую они получают по нему высшие баллы».

Результаты выполнения заданий будут известны до конца текущего года. Победители и призёры получают возможность поступить без экзаменов на образовательные программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ.

Compressed file