Историко-мемориальная работа

Международный день памяти жертв фашизма в РЦНК Ходжента

Compressed file

13 сентября в РЦНК г. Ходжента состоялось мероприятие, приуроченное к ежегодному Международному дню памяти жертв фашизма. Почтить память погибших в Великой отечественной войне собрались старшеклассники Ходжента и Бустона.

Открыл мероприятие руководитель РЦНК Иван Иванов. Он обратился к школьникам с приветственной речью, в которой отметил, что жизнь людей в военные годы была очень сложной и едва ли на постсоветском пространстве найдётся семья, которую не затронуло горе от потери близких и родных в этой ужасной трагедии – Великой Отечественной войне. Иван Сергеевич подчеркнул, что с каждым годом воспоминание о кровавой и жестокой войне уходят в историю, и очень важно сохранить Память о миллионах жизней, отданных за свободу народов и мир на Земле: «Для того, чтобы мы с вами Помнили подвиг наших дедов и прадедов ежегодно проводится всероссийская акция Бессмертный полк, отмечаются памятные даты в течение года. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о солдатах и мирных гражданах, кто был замучен в концлагерях или умер от голода – о всех жертвах фашизма».

Compressed file
Compressed file

Далее сосоялся показ российского фильма «Собибор» Константина Хабенского, снятого  по мотивам книги Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Ребята увидели воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти и узнали, как в октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским подняли единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти. 

Compressed file

Международный День памяти жертв фашизма – одна из самых печальных дат, как для России, так и для многих стран, затронутых страшным горем, которое принёс нацизм. Это дата поминания не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирного населения, пострадавшего во время Второй мировой войны. Этот день отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября, причем месяц был избран по причине того, что на сентябрь выпало два значимых события Второй мировой войны: её начало и окончание.

С каждым годом участников страшной войны остаётся в живых всё меньше и меньше. Однако мы, их потомки, должны бережно хранить в памяти подвиг людей, давших отпор коричневой чуме и обязательно донести до своих детей и внуков значимость Победы над фашизмом. Для этого и был объявлен Международный День памяти жертв фашизма.

 

Compressed file Compressed file Compressed file