Культура

В Душанбе открылся Международный кинофестиваль документальных фильмов

Compressed file

16 октября в Доме кино (столичный кинотеатр «Зебуниссо») состоялось торжественное открытие Международного кинофестиваля документальных фильмов «Дидор-2019», посвящённого памяти известного таджикского  кинооператора, режиссёра-кинодокументалиста, ветерана Второй мировой войны, участника первого парада в Москве Мамадкула Арабова. Девиз нынешнего фестиваля: «Восток - дело тонкое», целью его проведения является развитие культурного обмена, взаимопонимание между народами, сотрудничество кинематографистов Центральной Азии и всего мира.

Перед Домом кино участников фестиваля и гостей встречал известный в республике музыкальный коллектив «Навои аджам».

Compressed file

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил участников  и отметил, что культурные связи между Таджикистаном и Россией в области кинематографии, и в частности документального кино, динамично развиваются с опорой на многолетние дружественные отношения между представителями этой важной творческой профессии. Он особо подчеркнул важность подготовки таджикских актёров, режиссёров в кинематографических и театральных вузах России.

Compressed file

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития  и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, который поздравил актёров, режиссёров, всех специалистов, имеющих отношение к киноиндустрии, с их профессиональным праздником и выразил мысль о том, что сегодня таджикским режиссёрам необходимо снимать качественные фильмы на исторические и патриотические темы, затрагивать проблемы  современной жизни.

За вклад в развитие таджикского кино старейшие работники были награждены нагрудными значками и грамотами.

Compressed file

Всего на фестивале будет показано 57 документальных фильмов разной продолжительности, 15 фильмов будут представлены в рамках международного конкурса, 8 фильмов - в конкурсе таджикских документалистов и ещё 11 - в рамках информационного показа современного мирового авторского документального кино.

Compressed file
Зульфия Содыкова, Орг. секретарь в МКФ "Дидор" Душанбе

Свои работы на фестивале представят документалисты из России, Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Германии, Ирана, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Чехии. В ходе фестиваля запланировано также проведение круглого стола и встреч с авторами фильмов. Будут подниматься проблемы документального кино в отдельных странах и в мире.

Compressed file

Всего на фестиваль, который пройдёт в Душанбе с 16 по 20 октября, представлено около 200 работ. Многие из них отражают проблематику жизни женщин. Кроме того, в этом году большинство участников фестиваля - женщины.

Compressed file

Напомним, что кинофестиваль «Дидор» - одно из значимых событий в культурной жизни Таджикистана, где определён курс на демократические преобразования. Уже 90 лет (начиная с 1929 года) кинематографисты Таджикистана представляют историю и культуру таджикского народа в различных жизненных ситуациях.

«МКФ призван стать одной из форм как демон­с­т­рации этих преобразований, так и их активной поддержки», - отмечают организаторы фестиваля. Это та площадка, которая позволяет кинематографистам разных стран мира представлять свои работы, фильмы, которые знакомят с культурой той или иной страны. Авторы фильмов показывают уровни жизни городов, людей, а также развитие киноискусства в своих государствах.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file