Праздники

Выставка картин Ирины Дмитриевой-Ванн открылась в Душанбе

Compressed file

9 ноября в Доме Союза художников открылась персональная выставка уникальных работ известной художницы, члена Союза художников России Ирины Дмитриевой-Ванн, на церемонии открытия которой присутствовал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, представители творческих союзов, общественные деятели республики, российские соотечественники, друзья и близкие Ирины Ванн. Мероприятие организовано при поддержке Правительства РТ, Посольства РФ в РТ, радио «Ватан».

В экспозиции были широко представлены яркие картины, отражающие красоту и изящество таджикских женщин и девушек, живописная природа солнечного Таджикистана. При создании работ, по признанию художницы, она отталкивалась как от произведений известного русского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова, так и от своей фантазии.

Compressed file

Открывая художественную выставку, председатель Союза художников Таджикистана Наргис Хамидова отметила, что выставка приурочена к 30-й годовщине Государственной Независимости Республики Таджикистан. «Пользуясь случаем, - сказала она, - от имени всех представителей культуры и искусства хотела бы выразить признательность Лидеру Нации, основателю мира и национального единства, Президенту РТ Эмомали Рахмону за его особое внимание к культурной политике. Хочу отметить, что Ирина Дмитриева-Ванн – художница, актриса, певица – 14 лет назад приехала в нашу республику, прониклась любовью к нашей земле, к нашей природе, к нашему гостеприимному народу. Об этом свидетельствуют все её работы, они пропитаны этими чувствами, энергией, позитивом… Сегодняшняя выставка называется «Миры и мифы Тимура Зульфикарова. Живая древность».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил талантливую художницу с новым этапом в её творчестве и обратил внимание присутствующих на самобытность и неповторимость авторского стиля Ирины Дмитриевой-Ванн, «сочные», своеобразные работы которой получили заслуженное признание не только в России и Таджикистане, но и во Франции, Японии, Корее и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Он подчеркнул, что замечательный союз двух самобытных художников – автора уникальных картин, исполнительницы вокальных произведений Ирины Дмитриевой-Ванн и признанного мастера художественного слова Тимура Зульфикарова - является на протяжении десятилетий центром культурной жизни республики. Игорь Семёнович пожелал этому творческому союзу долголетия и новых достижений в их многогранном творчестве

Compressed file

Об истинной красоте работ кисти талантливой соотечественницы Ирины Ванн говорили коллеги по творческому цеху, известный в республике и за её пределами искусствовед, доктор исторических наук Лариса Додихудоева, а также представитель культурного центра «Бактрия» Амаль Ханум Гаджиева и автор авторских кукол Азза Дзарасти-Каноат, подарившая Ирине Ванн одну из своих работ.