Праздники

Награда «За любовь и верность» торжественно вручена семьям Согдийской области

Compressed file

15 ноября в РЦНК г. Ходжента состоялась церемония награждения семейных пар, проживших в законном браке более 25-ти лет. Лучшие семьи Согдийской области получили грамоты и медали «За любовь и верность», учреждённые Организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».

Торжественное мероприятие организовано РЦНК г. Ходжента, КСОРС Таджикистана при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и Душанбинской Епархии Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул Российской Федерации Андрей Варламов, настоятель православного Храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины г. Ходжента иеромонах Мардарий (Юрий Тарасов), председатель КСОРС Людмила Темирова, руководители Российских культурных центров (РКЦ) Согдийской области. На празднике также присутствовали семейные пары российских соотечественников, прожившие в счастливом браке от 11 до 38 лет.

Compressed file
Compressed file

Праздничное мероприятие открыл руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов, который поздравил соотечественников с праздником, поблагодарив за участие и отметив, что одной из главных традиций этого дня, стало вручение медали «За любовь и верность». Она вручается супружеским парам, прожившим в браке более 25-ти лет, воспитывающих детей и внуков. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать этой медалью и граждан иностранного государства. 

Compressed file

Людмила Темирова рассказала об истории Дня семьи, любви и верности, отметив, что в 2008 году инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой России. Оргкомитет празднования возглавила Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Владимировна Медведева.

Л. Темирова подчеркнула, что Всероссийский праздник тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии, являющихся олицетворением крепости семьи, любви и верности в браке.

Compressed file

Священнослужитель иеромонах Мардарий рассказал о жизни святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых в России как покровителей семьи и брака. Настоятель Храма отметил, что духовная жизнь в семье начинается со смирения. «Такие семейные пары, которые прожили в законном браке 25-ть и более лет являются кладезем примеров, как нужно хранить семью и терпеть невзгоды!»

Далее в торжественной обстановке под аплодисменты присутствующих медали и грамоты семейным парам Андрею и Ирине Арюткиным из г. Исфара, а также Анатолию и Ольге Каримовым из г. Истаравшан (Ура-Тюбе) вручил Генеральный консул Российской Федерации в г. Ходженте Андрей Варламов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Поздравляя российских соотечественников, Андрей Николаевич пожелал семьям крепкой дружбы, взаимопонимания, мира и счастья. Дополнительные грамота и медаль, предназначенные Руслане и Элле Багдасарян, отправятся за обладателями в Российскую Федерацию, так как супружеская пара переехала на постоянное место жительство в Россию. Супруги, зарегистрировавшие брак более 25-ти лет назад и получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом и воспитавшие детей достойными членами общества, получили грамоты и медали от Организационного комитета по проведению «Дня семьи, любви и верности Российской Федерации».

После торжественной части руководитель Центра Иван Иванов предложил гостям насладиться живым звучанием музыкальных инструментов и голосов талантливых исполнителей, подготовивших праздничную концертную программу. Ольга Япарова, ученица средней образовательной школы №4 имени Владимира Опланчука г. Чкаловска порадовала присутствующих стихотворением, посвящённым Дню семьи, любви и верности.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Настоящим сюрпризом стало исполнение лирических песен и музыкальных композиций гостями мероприятия: певцом из Аштского района Согдийской области Фарухи Фазлиддин, детским ансамблем игры на национальном инструменте гиджаке г. Бустона (Чкаловска), участниками предстоящего 30 ноября Областного Фестиваля-конкурса «Русская песня» братьями Ибрагимом и Парвизом Мирсаидовыми, Анной Мифтаховой и Хуршедом Дадабаевым. Тёплое общение продолжилось за праздничным чаепитием.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file