Историко-мемориальная работа

В преддверии 75-летия Великой Победы в Душанбе прошёл субботник на Аллее славы православного кладбища

Compressed file

30 ноября, в канун очередной годовщины битвы за Москву, в которой участвовали тысячи воинов-таджикистанцев, в столице Таджикистана провели мероприятие, посвящённое этой памятной дате и приуроченное к Году памяти и славы, учреждённому в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, - традиционный субботник на Аллее славы православного кладбища г. Душанбе.

Compressed file

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, военнослужащие 201-й Российской военной базы, представители общественных и ветеранских организаций, российские соотечественники, местные жители. «Здесь, на Аллее славы, похоронены бойцы и командиры Красной армии, погибшие во время Великой Отечественной войны: солдаты и офицеры, ветераны и герои Советского Союза. 5 декабря состоится открытие обновлённой Аллеи славы», - рассказал руководитель поисковой группы «Память – 201», военный историк Гафур Шерматов.

Compressed file

Помочь военнослужащим в осуществлении благородной миссии по благоустройству мест захоронения героев войны  пришли представители байкерского клуба «Ирбис», студенты столичных вузов, волонтёры-активисты, представители Совета ветеранов.

Compressed file

Всего в мероприятии приняло участие свыше ста человек, которые очистили места захоронения от мусора, расчистили аллеи, отреставрировали некоторые памятники советских воинов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также на многих мемориалах восстановили основания памятников, очистив их от следов коррозии, укрепили ограды и обновили надписи.

Compressed file
Compressed file