Литература

Литературно-художественный конкурс «Русская речь» прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

20 декабря, в преддверии новогодних и рождественских праздников, в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-художественный конкурс «Русская речь» для учащихся школ и классов с русским языком обучения, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке КСОРС Таджикистана.

В конкурсе, прошедшем под девизом «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!», приняли участие учащиеся 5-11 классов средних общеобразовательных учреждений столицы, а также Гиссара и Вахдата, подготовившие свои выступления (декламация/мелодекламация стихотворений и прозаических произведений) под руководством российских учителей.

Compressed file

На мероприятии присутствовала вице-президент Академии образования Таджикистана, доктор педагогических наук Ирина Холовна Каримова, возглавившая независимое жюри, а также первый секретарь Посольства, атташе по науке и технике Игорь Бурулько, российские учителя, родители и школьники, пришедшие «поболеть» за чтецов-одноклассников.

Конкурс «Русская речь -2019», который проводится ежегодно и в котором участвуют школьники и студенты, в этом году был посвящён теме Нового года и Рождества. В соответствии с этой темой и были выбраны художественные произведения для выступлений, состоявших из визитки-представления участника и собственно художественной декламации.

Compressed file

Большинство ребят выбрали стихотворения как именитых, так и менее известных русских поэтов (Александр Пушкин, Константин Бальмонт, Борис Пастернак, Роберт Рождественский, Саша Чёрный, Николай Рубцов,  Светлана Чеколаева, Виктор Кухтин, Нелли Вахрушева, Ирина Самарина и др.).

Compressed file

Все выступившие ребята получили сертификаты участника и новогодние сладкие подарки, а признанные лучшими чтецы - дипломы победителей 1-й, 2-й и 3-й степени, а также дипломы победителей в специальных номинациях: «За уместный риторический пафос» (ученица 6 класса СОУ №3 им. В.В. Терешковой г. Вахдата Фатыхова Дания), «Артистизм и эмоциональность выступления» (ученица 11 класса СОУ №3 им. В.В. Терешковой г. Вахдата Эргашева Сабина), «Искренность исполнения и создание яркого сценического образа» (ученица 9 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей Икромова Файзигуль), «За гармоничное художественное сопровождение выступления» (ученица 9 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей Мамадатоева Ясмина).

Диплом 3-й степени получила ученица 9 класса средней школы № 20 им. А.С. Пушкина Абдушукурова Валия, диплом 2-й степени – ученица 6 класса Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Сафарова Муниса, с большим чувством прочитавшая наизусть святочный рассказ «Девочка со спичками» великого датского прозаика и поэта Ханса Христаина Андерсена.

Диплом представительства Россотрудничества в Таджикистане 1-й степени жюри единодушно присудило ученице 8 класса Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы Российско-Таджикского (Славянского) университета Берченко Софье, проникновенно продекламировавшей стихотворение «Божий дар».

Все участники мероприятия выразили признательность организаторам за подаренное праздничное предновогоднее настроение, яркие рождественские ролики, волшебную музыку и доброжелательность. А координатор образовательных программ по русскому языку Ирина Сульжина поблагодарила всех участников конкурса за любовь к искусству художественной декламации, поздравив школьников, российских коллег-педагогов и всех присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством.

   

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file