Тематические встречи

Конкурс стартапов для молодёжи в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

23 декабря в РЦНК г. Душанбе успешно завершился конкурс бизнес-проектов для начинающих предпринимателей - «Startup Choihona XI», организованный ГУ «Бизнес-инкубатор Таджикистана», совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане и Программой развития ООН (ПРООН).

Compressed file

Участниками конкурса, проводимого с целью привлечения учащейся молодёжи к предпринимательству, стали студенты душанбинских филиалов российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ «МЭИ», НИТУ «МИСиС»), Российско-Таджикского (Славянского), которые представили на суд компетентного жюри свои бизнес-проекты, разработанные в рамках стратегии развития Республики Таджикистан, оригинальную бизнес-идею, получив возможность участвовать в предстоящих тренингах по развитию собственной бизнес-идеи, а также приобрести бесценный опыт, новые знания и навыки благодаря информации, полученной от спикеров. 

Среди требований, предъявляемым к кандидатам, основными были: наличие навыков проведения интерактивных презентаций, коммуникабельность, ответственность и целеустремлённость. На собственно презентацию бизнес-проекта отводилось три минуты, а ещё две минуты - на вопросы и ответы.

Compressed file

Гендиректор «55 Group» Равшан Курбанов, выступая на официальном открытии конкурса в РЦНК г. Душанбе, отметил, что проведению нынешнего, одиннадцатого по счёту, конкурса «Startup Choihona -11» предшествовали десять подобных «ивентов» (мероприятий), осуществлённых совместно с ПроООН практически во всех уголках республики. «У ребят, которые выступали на первой-второй «чайханах», уже есть действующий бизнес, а стартап программиста из 7-й «чайханы» «сфандрайзил» (заработал) более полумиллиона долларов из польских фондов. Это реально серьёзная площадка. Так что дерзайте, всё с этого и начинается – с вашего выступления здесь. У вас есть три минуты, чтобы проявить себя, возможно, у вас больше не будет такой возможности – остановить на три минуты серьёзных людей, привлечь их внимание и рассказать им свою идею», - сказал Р. Курбанов.

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, приветствуя партнёров и студентов, проявивших желание начать свой собственный бизнес, подчеркнул, что это уже не первое совместное мероприятие представительства как с «Бизнес-инкубатором» Таджикистана, так и с ПРООН. «Но это, наверное, одно из самых «живых», потому что проводится с молодёжью и связано с бизнесом. Вы пока находитесь в самом начале своего пути, в начале своей карьеры, но у вас уже есть хорошая возможность проявить и показать себя в новой для вас области. Удачи всем! А жюри, уверен, будет беспристрастным», - сказал Михаил Валерьевич.

Compressed file

Предcтавленные студентами бизнес-идеи оказались очень разнообразными, а лучшими жюри признало следующие команды: Фармонбекова Ситора и Хайруллоев Шахзод (студенты РТСУ презентовали проект под названием «Copy Box» - копировальный терминал самообслуживания), Исхаков Акбар (выступил с бизнес-проектом «Персональные дневники и учебники – каждому», «RUZNOMA») и Ахроров Абдукодир (студент РТСУ, сумевший показать важность и значимость открытия школы программирования CodeHunter).

Все выступившие с презентацией бизнес-идей получили памятные подарки, а троим победителям были вручены представителями ПРООН в Таджикистане ноутбуки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file