Культура

В Ходженте прошла Всероссийская акция «День короткометражного кино-2019»

Compressed file

Впервые на базе Российского центра науки и культуры в Ходженте состоялась Всероссийская акция «День короткометражного кино-2019». Участниками Международной акции стали студенты высших учебных заведений.

Главная цель «Дня короткометражного кино» – привлечение внимания представителей киноиндустрии и широкого зрителя к короткометражному кино, способствование обмену опытом и знаниями между мастерами и молодыми кинематографистами, представление работ кинодебютантов на различных площадках и развитие киноклубного движения.

В рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино» в период с 15 по 25 декабря прошли некоммерческие показы короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов (участники ММКФ, «Кинотавр», «Короче») на более чем 1000 площадках в России и странах мира, в том числе и в РЦНК г. Ходжента. Учащиеся вузов посмотрели увлекательные программы короткометражных фильмов: «Необычные истории» и «Кино будущего».

Compressed file
Compressed file

Организаторы проекта: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов.

Акция проводилась при поддержке партнеров проекта: Национального фонда поддержки правообладателей, Роскультцентра, Госфильмофонда России, компании Киноэкспертиза, компании Cinepromo, компании Canon, кинотеатра «Иллюзион», Нового института культурологии и Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

Международный День короткометражного кино празднуется 21-го декабря, в самый короткий день в году, начиная с 2011 года по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции. Общественные показы проходят на различных площадках: в кинотеатрах, телеканалах, театрах,  университетах, библиотеках, школах, интернет-порталах, торговых центрах, музеях и коворкингах. В 2014-м году акция впервые состоялась в России по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России. В 2019-м году проект поддержан Фондом Президентских грантов.

Compressed file Compressed file Compressed file