Литература

Литературно-драматический вечер к 160-летию А.П. Чехова прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

29 января в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-драматический вечер «Образ маленького человека в рассказах Антона Павловича Чехова», посвящённый 160-летию со дня рождения великого русского писателя и драматурга, признанного классика мировой литературы, чьи пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. Участниками вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, стали учащиеся Президентского лицея-интерната для одарённых детей, средних школ №№ 1, 28, лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе.

Compressed file

Ребята выступили с инсценировками и чтением наизусть рассказов великого писателя, восхитили аудиторию настоящим артистизмом, глубоким пониманием идейного замысла и содержания чеховских драматических миниатюр – забавных, ироничных, философских, в которых автор поднимал самые разные темы, в том числе тему «маленького человека», традиционную для русской классической литературы начала и середины XIX века («Крест», «Пересолил», «Сапоги», «Неудача», «Каштанка», «Краткая анатомия человека», «Жених» и др.).

Compressed file

Познакомиться поближе с творческой биографией А.П. Чехова и проникнуть в художественный мир его героев, страдающих и любящих, обретающих самосознание и способность к чувствам, школьникам помогли видеоролики, повествующие о семье писателя, его окружении, восприятии и оценке его незаурядного таланта Львом Толстым, назвавшим Чехова «Пушкиным в прозе». А известный бытописатель Москвы Владимир Гиляровский восторженно отозвался о повести «Степь»: «Прелесть! Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь».

Compressed file

С одноактными пьесами-«шутками» и юмористическими рассказами («Предложение», «Выигрышный билет», «Жалобная книга», «С женой поссорился» и др.)  выступили учащиеся Президентского лицея-интерната для одарённых детей и средней школы № 28.

Отвечая наперебой на вопросы литературной викторины «Знаешь ли ты Чехова?», ребята говорили о том, что его рассказы олицетворяют собой атмосферу жизни в России того времени, в них отразился новый взгляд на человека, раскрывается глубокая психологическая драма «маленького человека», обличаются мещанство и пошлость, отсутствие духовных интересов, высоких жизненных целей у героев, которые чаще всего принадлежат к мелкому чиновничеству и к городским низам, сложно переплетается сатирическое и ироническое изображение, что характеризует неповторимую художественную манеру Чехова. «Писатель не только осуждает своих персонажей, но и сочувствует им, его смех не был злым, - говорили ребята. - Он был настоящим психологом, проницательным и тонко разбирающимся в людях, умел подмечать как достоинства, так и недостатки любого человека».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Диплом победителя викторины получила ученица лицея № 2 для одарённых детей Косымова Шукрона. В подготовке школьников к выступлению приняли участие российские учителя Меркулова Галина Толановна и Хуснутдинова Луиза Александровна, работающие в Президентском лицее-интернате в рамках российско-Таджикского гуманитарного пилотного проекта, а также преподаватели русского языка и литературы Шабурова Джанат Холматовна (лицей №2 для одарённых детей), Саидова Барно Бабаевна (СОУ №1) и Джаббарова Зульфия Джанатиевна (СОУ №28).