Наука

Интерактивная игра ко Дню российской науки в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

7 февраля в РЦНК г. Душанбе состоялось образовательно-просветительское мероприятие для старшеклассников и студентов, посвящённое Дню российской науки – празднику, учреждённому в России в 1999 году, но берущему истоки ещё в 18 веке, когда он был приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне - СПбГУ).

Участниками мероприятия стали учащиеся столичных школ, студенты ТГПУ им. С. Айни и члены клуба «Русский златоуст» при РЦНК г. После просмотра видеоролика, знакомящего с историей и традициями становления праздника науки, ребята совершили увлекательное путешествие в страну Русского Языка, побывав на станциях «Крылатая словесность», «Орфоэпический полустанок», «Морфологический аукцион», «Непонятный синтаксис» и в городе Чистых Слов.

Compressed file

Работая в малых командах, ребята выполнили занимательные задания на знание пословиц и поговорок русского языка, правильную постановку словесного ударения в словах, в которых зачастую делаются акцентологические ошибки, охотно поучаствовали в лингвистических конкурсах.

В игровой форме учащиеся повторили трудные случаи русского синтаксиса (синкретичные второстепенные члены предложения, морфологические способы выражения несогласованного определения), ответили на вопросы по этимологии некоторых слов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Во второй части мероприятия школьники и студенты приняли активное участие в интерактивной мультимедийной игре «Угадай учёного»: по изображению на большом экране и карточкам, розданным всем участникам, ребята угадывали имена русских учёных, в том числе лауреатов Нобелевской премии, сделавших значительные открытия в различных областях знания (Д.И. Менделеев, М.В. Ломоносов, Н.И. Лобачевский, С.В. Ковалевская, В.И. Даль, В.В. Виноградов, К.Э. Циолковский, Н.И. Вавилов, Лев Ландау, И.В. Курчатов, Жорес  Алфёров, И.И. Мечников, И.П. Павлов, В.К. Зворыкин и др.).

В завершение самые активные участники мероприятия получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане.