Наука

Конференция для школьников к юбилею академика Виктора Виноградова

Compressed file

18 февраля в РЦНК г. Душанбе состоялась научная конференция для школьников и студентов «Академик Виктор Владимирович Виноградов и его грамматическое учение о слове», посвящённая 125-летию со дня рождения выдающегося русского советского филолога-энциклопедиста.

В мероприятии приняли участие учащиеся душанбинских средних школ №1, 20, 21, 28, гимназии № 74, Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан, лицея №2 для одарённых детей г. Душанбе, средней школы № 6 г. Хорога, а также школьники, занимающиеся в клубе любителей русской словесности «Русский златоуст» при РЦНК г. Душанбе.

Compressed file

Ребята познакомились с биографией и направлениями научной деятельности выдающегося русского советского учёного, лингвиста и литературоведа, перу которого принадлежат сотни фундаментальных научных работ по русской грамматике, лексикологии и лексикографии, фразеологии, истории русского литературного языка, чья научная мысль на несколько десятилетий опередила своё время.

Ученица средней школы № 20 им. А.С. Пушкина Абдушукурова Валия и ученик средней школы № 28 Яхьёев Абдурахим вкратце познакомили школьников с содержанием основного труда Виктора Владимировича – книги «Русский язык. Грамматическое учение о слове».

Compressed file

Подробно о содержании виноградовского «Русского языка», настольной книги каждого филолога, и многогранности научных интересов Виктора Владимировича рассказали организаторы конференции – координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина и кандидат филологических наук Любовь Дудко, отметившие, что академик, будучи наиболее влиятельным представителем русской советской филологической науки двадцатого века, воспитал целое поколение русских лингвистов, которое продолжает развивать идеи своего учителя.

Они познакомили учащихся с созданным Виноградовым в 1952 году журналом «Вопросы языкознания» - основным лингвистическим научным журналом России, который издаётся под руководством Отделения историко-филологических наук РАН и в котором публикуются теоретические статьи на русском языке по всем разделам языкознания, научные обзоры и рецензии. В течение многих лет Виктор Владимирович был его главным редактором, а также был председателем Международного комитета славистов, более десяти лет руководил Институтом русского языка АН СССР, возглавлял в Академии Наук Отделение литературы и языка.

Compressed file

Ведущие рассказали, что в лице Виноградова счастливым образом объединялись блестящий лингвист и не менее выдающийся литературовед, чему способствовало увлечение Виктора Владимировича исследованиями памятников древнерусской литературы, которые традиционно всегда требовали совмещения лингвистического и литературоведческого подходов.

Ребята узнали, что первую научную работу – «Орфография и язык Жития Саввы Освященного по рукописи XIII века» - Виноградов выполнил под руководством академика А.А.Шахматова в 1917 г., и параллельно с этим учёный занимался вопросами исторической фонологии, увлечённо и плодотворно занимался изучением произведений художественной литературы, опубликовал ряд крупных работ о языке и стиле русских писателей и поэтов: Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.А. Ахматовой.

Compressed file

Закономерный интерес вызвала информация о том, что В.В. Виноградову принадлежит заслуга создания новых лингвистических наук (история русского литературного языка, наука о языке художественной литературы и стилистике), а также о том, что его замечательные книги «Язык Пушкина», «Язык Гоголя», «Стиль Пушкина», «Стиль прозы Лермонтова» по сей день представляют огромный интерес не только для профессионалов-филологов, но и для самого широкого круга читателей.

С докладами, посвящёнными частеречной концепции В.В. Виноградова и его синтаксической теории, выступили учащиеся Исмаилова Мехрона (Президентский лицей-интернат для одарённых детей) и Мирсаидова Манижа (гимназия № 74 г. Душанбе).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В ходе обсуждения докладов участники конференции пришли к выводу, что центральными понятиями в научной концепции Виноградова были понятия слова и стиля языка, что его учение о слове как единстве грамматического и лексического значений оказалось чрезвычайно плодотворным.

Что касается знаменитой книги Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове», выдержавшей четыре издания, то все пришли к единому мнению, что она представляет собой грандиозный классический труд по русской филологии, поскольку в ней решены важнейшие проблемы грамматической теории, содержится глубочайший анализ не только форм слов, но и их значений. Обращённая к будущему, эта книга учит любви к языку и к науке о языке.