Литература

Литературный вечер к 130-летию Бориса Пастернака в Ходженте

Compressed file

21 февраля в РЦНК г. Ходжента состоялся литературный вечер «Быть знаменитым некрасиво», посвящённый 130-летию со дня рождения великого русского писатели и поэта Бориса Леонидовича Пастернака. В мероприятии приняли участие российские преподаватели, учащиеся высших и средних образовательных учреждений Согдийской области.

Борис Пастернак – крупнейший поэт ХХ века, «талант исключительного своеобразия», как сказал о нём Максим Горький.

В 2020 году исполняется 130 лет со дня рождения Пастернака. Литературный час, приуроченный к этой знаменательной дате, начался с приветствия участников и знакомства ребят с жизнью и творчеством Бориса Пастернака. Учащиеся с большим интересом посмотрели документальный фильм о творческом пути известного писателя и поэта, узнав, что сын художника и пианистки Борис в детстве мечтал стать композитором, в юности – философом. Однако Пастернак стал писателем, поэтом и переводчиком, и именно литература принесла ему Нобелевскую премию. Премия была присуждена с формулировкой «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Юные участники встречи также узнали о взаимоотношениях Бориса Леонидовича с современниками, нелёгком периоде конца 1950-х начала 1960-х годов прошлого века, связанного с вручением ему Нобелевской премии. Отдельное внимание было уделено созданию и написанию романа «Доктор Живаго», которое принесло Борису Пастернаку всемирное признание.

Прозвучали стихи Бориса Леонидовича в исполнении российского преподавателя русского языка и литературы Екатерины Половинкиной, а также старшеклассников из Согда: "Быть знаменитым некрасиво", "Учись прощать…", "Февраль. Достать чернил и плакать!", "Так любить…", "Во всём мне хочется дойти до сути", "Определение поэзии".

Compressed file
Compressed file
Compressed file

«Читая произведения Бориса Леонидовича, а также других известных русских писателей и поэтов, ученики с удивлением узнают и находят подтверждение своим мыслям, и это для них настоящее открытие! Таким образом учащиеся и преподаватели становятся равными собеседниками, рассуждающими о творчестве и смысле жизни», - отметила Екатерина Сергеевна.

Compressed file

Ребята внимательно слушали вдохновенное исполнение песни "Зимняя ночь (свеча горела на столе)" Фарзоны Назаровой на стихи Бориса Пастернака в музыкальном сопровождении учеников творческого кружка игры на гитаре при РЦНК.

Compressed file
Compressed file

Энергия и яркое проявление чувств, настроений и мыслей пастернаковских образов по-прежнему позволяет считать его творчество одним из самых выразительных в литературе ХХ века.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file