Праздники

Весёлый праздник проводов зимы в Сафед-Даре Таджикистана

Compressed file

В субботу, 29 февраля, в спортивно-туристическом горнолыжном комплексе «Сафед-Дара», расположенном в посёлке Такоб живописного Варзобского ущелья, состоялось праздничное мероприятие, посвящённое проводам зимы, которое было организовано Посольством Российской Федерации, представительством Россотрудничества в Таджикистане, при поддержке руководства Сафед-Дары и с участием Российско-Таджикского (Славянского) университета.

Среди приглашённых высоких гостей были главы посольств Республики Беларусь, Туркменистана, Германии, Японии, Франции, сотрудники посольства Индии, ответственные сотрудники ООН, других международных организаций, представители российского и таджикского бизнеса.

Compressed file

К собравшимся на открытой, залитой солнцем площадке перед сценой, на которой с яркой праздничной программой выступал студенческий творческий коллектив РТСУ «Славяне», к представителям дипломатических миссий, российским соотечественникам,  журналистам и студенческой молодёжи обратился Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Игорь Семёнович поздравил всех с прекрасным праздником Масленицы, отметив, что этот весёлый, добрый народный праздник в России и у других славянских народов - праздник прощания с зимой и встречи весны – люди ждут с нетерпением, веселятся и желают друг другу счастья и благополучия. «Надеюсь, - сказал Посол, - что дух веселья, радости и счастья будет царить сегодня здесь, в этот солнечный день, на нашем празднике проводов зимы». Посол выразил благодарность коллективу вокального ансамбля «Славяне» РТСУ, который всегда радует своим искусством.

Compressed file

«Билетов не надо, предъявите хорошее настроение! Приходите, разомните кости, сегодня Масленица приглашает в гости! Мы сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, а весну закликаем! Отдыхайте, веселитесь! Здесь скучать никак нельзя! Заходите на румяные блины, будьте счастливы, как мы!», - зазывали ведущие.

И действительно, талантливые юные артисты студенческого ансамбля «Славяне» подарили всем поистине праздничное настроение, заряд бодрости и веселья, исполнив зажигательные русские народные, лирические казачьи песни: «Каравай», «Ой, блины, мои блины» («Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели»),  «Яблонька кудрявая, моя ты красота, зачем полюбила такого казака?», «Весёлая кадриль», «Ай-люли, ай-люли, ай-люли-ли, а курочка по сенечку похаживает» и др. И под эти чудесные песни невозможно было не пуститься в пляс. Даже если кто-то не решался выйти в круг и присоединиться к танцующим, то всё равно пританцовывал, стоя на месте. И это было по-настоящему здорово!

Compressed file

Помимо яркой концертной программы с песнями и зажигательными народными плясками, «Славяне» провели весёлые конкурсы и традиционные масленичные соревнования и игры. Гости праздника с большим удовольствием поучаствовали в перетягивании каната, «поедании блинов», танцевали, водили хороводы под любимые русские напевы, согревались горячим чаем и угощались аппетитными, ароматными блинами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Солнечное настроение царило в Сафед-Даре весь день.  Участники праздничного мероприятия провели время в замечательной атмосфере всеобщего веселья, поздравляя друг друга, получив массу приятных впечатлений и отличный заряд бодрости. Гости поблагодарили организаторов за прекрасную, насыщенную программу и подаренный весенний праздник.