Литература

Поэтический вечер к юбилею Бориса Пастернака в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 февраля в РЦНК г. Душанбе состоялся поэтический вечер «Свеча горела на столе…», посвящённый 130-летию со дня рождения крупнейшего поэта, писателя и переводчика 20 века Бориса Леонидовича Пастернака - одного из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии, чьи стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.

Открывая мероприятие, координатор образовательных программ по русскому языку представительства Росструдничества в Таджикистане Ирина Сульжина отметила, что Борис Пастернак, имея необычайно разносторонние дарования, не стал ни музыкантом, в кои его прочили, ни художником, ни философом (учился будущий поэт на философском факультете в Марбурге), а стал выдающимся поэтом и писателем, что стало большой удачей для всей русской литературы.

Compressed file

После знакомства с биографией поэта, родившегося в творческой семье и жившего в эпоху великих преобразований, переворотов и революций, что не могло не отразиться на его поэзии, участники вечера выступили с мелодекламацией полюбившихся им стихотворений Пастернака: под чарующую музыку, написанную на стихи поэта, ребята читали поэтические произведения «Философия» («Во всём мне хочется дойти до самой сути»), «Гамлет», «Осень», «Золотая осень», «Марбург», «Февраль», в том числе стихи, вошедшие в роман Пастернака «Доктор Живаго»: «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе») и др.

Compressed file

С большим чувством были продекламированы лирические и философские стихотворения «Я понял жизнь и чту» (ученик Таджикско-Русского лицея-интерната «Хотам и ПВ» Рашидиён Сипар), «Не волнуйся, не плачь, не труди» (ученица Российско-Таджикской средней школы РТСУ Белоброва Настя), «Без названия» (ученица средней школы № 28 Туйчиева Карина), «Я пропал, как зверь в загоне» (ученица гимназии № 9 им. Низами Риоева Азиза).

Compressed file

Ребята услышали рассказ о музах поэта, а также  и стихи, посвящённые им. Проникновенно прочитала стихотворение «Свидание», посвящённое непростым взаимоотношениям героя со своей возлюбленной, ученица 11 класса средней школы № 28 Исмаилова Шахзода.

Стихотворение  «Зимняя ночь» («Свеча горела на столе»), представляющее собой сплав философской и любовной лирики, вошедшее в «тетрадь Юрьевых писаний» в романе «Доктор Живаго» и играющее роль дополнительного связующего элемента композиционной структуры произведения, эмоционально прочитал ученик СОУ № 28 Шахмуров Алексей.

Это стихотворение, которое дало название вечеру и в котором пейзажные зарисовки образуют параллель с внутренним миром человека, связывают с последней любовью и музой поэта, Ольгой Ивинской. В стихотворении, соединившем в себе черты импрессионизма и символизма, тесно переплетаются темы любви и природы.

Compressed file

Восхитил своим мастерством художественной декламации победитель многочисленных конкурсов чтецов Джалилов Сиявуш, прочитавший одно из самых знаменитых стихотворений Пастернака – «Быть знаменитым некрасиво», а в завершение вечера – стихотворение «Душа».     

Уделили внимание организаторы вечера и переводческой деятельности Пастернака: переводам трагедий Шекспира, Шиллера, «Фауста» Гёте, стихотворений грузинских поэтов.

В каждом произведении Бориса Пастернака заложен глубокий философский смысл и проводятся параллели с различными событиями. Стихотворение «Золотая осень», восхитительно прочитанное ученицей 2 класса средней школы № 8 Хабиевой Рианой, в этом отношении не является исключением.

Compressed file

В заключение встречи ведущие отметили, что творческое наследие Бориса Пастернака законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры, завоевав любовь и признание самых взыскательных и строгих ценителей поэзии. Знание этого наследия становится поводом для раздумий над коренными вопросами человеческой жизни.

«Горит свеча памяти великого русского поэта Бориса Леонидовича Пастернака» - эти слова ведущих стали заключительным аккордом поэтического вечера.

Compressed file
Compressed file
Compressed file