Праздники

Широкую Масленицу отпраздновали в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

12 марта в Российском центре науки и культуры г. Душанбе отпраздновали  Масленицу - древний славянский праздник, знаменующий прощание с зимой и встречу весны. Мероприятие было организовано Общественной организацией российских соотечественников Таджикистана «Русские традиции»  при поддержке Посольства   России в Таджикистане и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Многочисленных гостей весёлого праздника встречали в фойе центра хлебом-солью и традиционными масленичными блинами с мёдом, с заздравными песнями. Среди почётных гостей были  руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников, представители 201-й РВБ и ветеранских организаций воинов-интернационалистов, творческая интеллигенция, корреспонденты республиканских СМИ, школьники и студенты.

В музыкально-литературной гостиной состоялось театрализованное представление с исполнением русских народных песен и частушек «Эх, Масленица пришла!» вокальным ансамблем «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции»/

Compressed file

Перед гостями выступили с литературно-поэтической композицией, задорными русскими танцами и песнями-веснянками учащиеся столичных школ: учащиеся рассказали об истории возникновения, традициях и обрядах всеми любимого праздника, предваряющего у славянских народов великий пост, о значении каждого дня масленичной недели, о том, что основным блюдом, имеющим ритуальное значение, являются блины - исконно русское блюдо.  Горячий и сдобренный маслом блин, испечённый на Масленицу, представлял собой, по древним поверьям наших предков, символ солнца. Готовя блины, люди тем самым призывали космическое светило подарить земле побольше тепла.

Вокальная группа «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции» исполнила русские старинные обрядовые песни, частушки и масленичные прибаутки, а также попурри из популярных песен советских и русских композиторов о весне, радостном ожидании пробуждения и весеннего расцвета красоты природы, о любви к родной земле.

Compressed file

Руководитель ОО «Русские традиции» поблагодарила юных артистов и вокальный ансамбль «Серебряный рассвет» за прекрасное музыкально-поэтическое выступление, бережное отношение к древним традициям своего народа, за связь и преемственность поколений и подаренное всем по-настоящему праздничное настроение.

Весеннее настроение и веселье царило не только в празднично украшенном зале, но и на улице, во дворе, где по давней традиции участники празднества сожгли чучело Масленицы как символ победы тёплой весны над зимой и надежды на всё лучшее впереди.

Compressed file

После театрализованного музыкального представления всех участников, от мала до велика, пригласили на праздничное чаепитие с блинами, пирогами, сладостями. Так, масленичное мероприятие в этом году прошло в РЦНК г. Душанбе, ярко, весело, с большим размахом, как и подобает широкой Масленице.