Литература

Впервые в Ходженте прошёл региональный этап Международного конкурса «Живая классика»

Compressed file

Весна в стенах Российского центра науки и культуры г. Ходжента началась с искусства художественного чтения. Второго марта состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» - соревнование по чтению вслух (декламации) на русском языке отрывков из прозаических произведений российских писателей, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.

Цель международного конкурса - продвижение, сохранение и поддержка русского языка и культуры за рубежом, а также повышение интереса к русскому языку и литературе среди детей соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, и из билингвальных семей.

На региональном уровне в Ходженте Международный конкурс проводится впервые и теперь станет ежегодным. В творческом состязании приняли участие ученики средних образовательных учреждений Согдийской области в возрасте от 10 до 17 лет.

В состав компетентного жюри вошли сотрудники РЦНК г. Ходжента, российский преподаватель Вячеслав Ломовцев, учитель русского языка и литературы Алла Ганиева и профессор, почётный преподаватель Худжандского Государственного Университета (ХГУ) имени Бободжона Гафурова Умар Алиев.

Руководитель регионального конкурса российский преподаватель Фарида Хасанова рассказала об условиях Международного конкурса и пожелала удачи всем чтецам.

Compressed file

Ребята декламировали отрывки из своих любимых прозаических произведений российских и зарубежных авторов XVIII-XXI века. В их число вошли русские, советские писатели: Борис Васильев, Александр Островский, Антон Чехов, Илья Ильф и Евгений Петров, Александр Куприн, Чингиз Айтматов, Александр Грин, Борис Ганаго; из зарубежной классики дети выбрали рассказы из творчества известного датского писателя и сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

В заключение конкурса профессор Умар Алиев подчеркнул, что получил удовольствие от прослушивания юных талантов. Преподаватель провёл для ребят мастер-класс по актёрскому мастерству и сценической речи, обратив внимание учеников на ошибки в процессе чтения и на собственном примере показал пути их исправления. Замечательные стихотворения профессор рассказал в двух вариантах: невыразительно и равнодушно, а также с расстановкой, интонацией и душевным чтением. Для наглядного примера профессор выбрал стихотворные строки "…Когда нежданной передышки…" Хабиба Юсуфи, таджикского советского поэта-лирика, переводчика, погибшего в бою под Варшавой во время  Великой  отечественной войны 22 февраля 1945 года,  а также стихотворение «Чего ещё ты хочешь?» Народного поэта Таджикской ССР Мирзо Турсун - Заде. Дети не скрывали своего восторга, внимательно слушая наставления преподавателя.

Compressed file
Compressed file

Перед юными чтецами также выступила победительница прошлогоднего конкурса «Живая классика» Ситора Пулатова, поведавшая ребятам об удивительной и незабываемой поездке в Международный детский лагерь "Артек", продемонстрировав большое мастерство исполнителя.

Compressed file

Победители национального этапа конкурса, стартующего 12 марта в г. Душанбе, получат бесплатные путёвки в Международный детский лагерь "Артек" и станут участниками международного финала, который состоится в мае 2020 года.

Организатор Международного конкурса - Фонд "Живая классика". Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации и при поддержке Федерального агентства Россотрудничество с использованием Президентского гранта. Партнерами конкурса выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Правительство Санкт-Петербурга, Международный детский лагерь "Артек", компания "Норникель" и другие.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file