Историко-мемориальная работа

В Джайхуне и Бохтаре прошли памятные мероприятия к 75-летию Великой Победы

Compressed file

2 мая сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане во главе с руководителем Михаилом Вождаевым побывали на юге республики, в Хатлонской области - в Джайхунском районе (ранее - Кумсангир) и г. Бохтаре (г. Курган-Тюбе), где приняли участие в комплексных памятных мероприятиях, посвящённых 75-й годовщине Великой Победы.

Перед торжественным открытием нового мемориала, недавно установленного в Джайхунском районе (на собранные ветеранами-"афганцами" средства) в память о Герое Советского Союза Хайдаре Касымове, делегация, в составе которой были представители ветеранских организаций Хатлона, воины-«афганцы», руководитель и активисты Культурно-образовательного центра (КОЦ) русскоязычного населения Хатлонской области, - посетили среднюю школу №1 Джайхунского района, которой передали в дар от представительства Россотрудничества более пятисот экземпляров учебной и художественной литературы.

Compressed file

Затем, в ходе церемонии открытия мемориала в честь героя Великой Отечественной войны Хайдара Касымова, Михаил Вождаев поздравил от имени Посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова и от себя лично всех присутствующих с приближающимся праздником – 75-летним юбилеем Великой Победы, отметив, что этот святой для нас праздник символизирует связь поколений, которую не разорвать. Он подчеркнул, что ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас незыблемым нравственным законом, напутствием для молодёжи не забывать о том, какой ценой завоёвана Победа в самой кровавой в истории человечества войне. «Мы не должны забывать своих героев, подаривших нам жизнь и мирное небо, должны помнить об ужасах той войны, чтобы не допустить фальсификации её итогов и уроков», - сказал Михаил Вождаев.

Возложив живые цветы к подножию памятника, участники памятных мероприятий отправились к 96-летней жительнице Джайхуна Дарье Кабутовой, ветерану Великой Отечественной войны, которой руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев вручил памятную юбилейную медаль «75-летие Победы в Великой Отечественной войне», после чего все дружно спели легендарную «Катюшу» и «День Победы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Прибыв затем в город Бохтар, сотрудники представительства Россотрудничества и другие участники юбилейных мероприятий, встретились с главой городской администрации Сиджоуддином Саломзода, вручив ему памятную медаль. Такую же медаль Михаил Вождаев вручил от имени Посла России в Таджикистане Герою России Олегу Козлову, председателю Комитета ветеранов войны и труда г. Бохтара Тутихон Назаровой, руководителю КОЦ русскоязычного населения Хатлонской области Людмиле Ходжаевой, а также председателю ветеранской организации воинов-интернационалистов Джайхунского района Александру Моисееву.    

О необходимости хранить память о героическом подвиге советских солдат, поколения победителей, передавать эту святую память подрастающему поколению говорили все выступавшие на прошедших в Джайхуне и Бохтаре памятных мероприятиях.

Compressed file
Compressed file