Подведены итоги Республиканского конкурса чтецов к 75-летию Великой Победы

Compressed file

7 мая в РЦНК г. Душанбе состоялось подведение итогов прошедшего в режиме онлайн (из-за эпидемситуации по коронавирусу) Республиканского конкурса художественного чтения (декламации и мелодекламации) произведений российских, советских поэтов и писателей на тему «Нам жить, и помнить, и беречь…», который был организован представительством Россотрудничества в Таджикистане и посвящён Году памяти и славы, объявленному в честь 75-летия Великой Победы. 

В состав независимого жюри вошли сотрудники представительства Россотрудничествва в Таджикистане, представители науки, культуры и искусства республики.

Участниками конкурса стали учащиеся образовательных учреждений, воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся 1-11 классов школ, лицеев, гимназий г. Душанбе, Куляба, Турсунзаде, которые были распределены соответственно по трём возрастным категориям: учащиеся 1-4 классов; учащиеся 5-8 классов и учащиеся 9-11 классов.

В категории «дошкольники» выступила только одна участница – трёхлетняя Евгения Дик из Турсунзаде, которая трогательно прочитала стихотворение Н. Найдёновой «Нужен мир для всех ребят» и удостоена диплома представительства Россотрудничества как самый юный чтец.

В каждой возрастной категории, кроме победителей (1-е место), компетентным жюри были определены по два призёра.

 

Отметим, что все 28 участников выбрали исключительно поэтические произведения – стихотворения на тему Великой Отечественной войны, созданные как известными русскими и советскими поэтами, в том числе поэтами-фронтовиками, поэтами-песенниками (М. Исаковский, К. Симонов, Р. Рождественский, Ю. Друнина, С. Маршак, С. Михалков, М. Джалиль, Э. Асадов), так и современными поэтами (Т. Черновская, С. Кадашников, А. Лазутин, М. Садовский, М. Владимов, В. Степанов и др.).

При оценивании выступлений (декламаций и мелодекламаций) учитывались такие критерии, как правильность произношения, верная постановка логического ударения, соблюдение необходимого темпа речи и интонационного рисунка, умение выразить своё собственное восприятие произведения, глубокое понимание смысловой нагрузки стихотворного произведения и др.

 

Победителями конкурса стали:

Хабиева Риана, ученица СОУ №8 г. Душанбе, прочитавшая пронзительное стихотворение Георгия Рублёва «Это было в мае, на рассвете…» (1-я категория)

Саидова Бахриниссо, ученица 10 класса школы РТСУ г. Куляба, выступившая со стихотворением Сергея Михалкова «Детский ботинок» (2-я категория)

Ганиева Мехрона, ученица 8 класса школы РТСУ г. Куляба, с большим чувством продекламировавшая стихотворение Юлии Друниной «Зинка».

 

Призёрами конкурса стали:

Золотухина Алина (студия «Фантазия», 1-я возрастная категория);

Хасанов Далер (школа РТСУ г. Куляба, 1-я возрастная категория);

Ашуров Абубакр (школа РТСУ г. Куляба, 1-я возрастная категория);

Магомедов Саид (студия «Фантазия» г. Душанбе, 2-я возрастная категория);

Бурмистров Алексей (школа РТСУ г. Куляба, 2-я возрастная категория);

Мирзоева Шукрона (школа РТСУ г. Куляба, 3-я возрастная категория).

 

Поздравляем победителей, желаем им дальнейших творческих успехов!

 

Отмечаем, что в первой возрастной категории было выдвинуто не два, а три призёра (во-первых, по причине значительно преобладающего числа участников – учащихся младших классов, во-вторых, наличием только одного вместо двух призёров в третьей возрастной категории).

Представительство Россотрудничества в Таджикистане выражает признательность педагогам, руководителям детских творческих студий и коллективов Антону Потапскому (школа РТСУ г. Куляба) и Джалилову Сиявушу (творческая студия «Фантазия» г. Душанбе). 

Мы рады, что конкурс, получившийся достаточно представительным и интересным, несмотря на невозможность провести его в очном формате, помог тем не менее всем его участникам раскрыть свои таланты и творческие способности. Каждому будет вручён диплом представительства Россотрудничества в Таджикистане, а победители, кроме дипломов, получат ещё и памятные призы.