Культура

Международный кинопроект «Свидание с Россией 2020»

Compressed file

Международный  онлайн кинопроект «Свидание с Россией 2020» продолжается.

22 и  24 июня участники проекта смогут увидеть документальные и художественные  фильмы о Великой Отечественной войне  и после просмотра встретиться с творческой группой в режиме онлайн.

Площадкой онлайн трансляций станет сайт проекта: http://www.svidaniesrossiey.ru/

 

Расписание

 

21 июня

19.00 по Мск Д/Ф «Италия-Россия. Притяжение Культур» реж. А.Голикова 24 мин. (с английскими субтитрами)

Россия и Италия – две великие страны с богатой культурой.

Два народа-близнеца, разделенные с рождения - Италия и Россия. Народы, которые страстно переживают футбольные матчи, народы, чей балет и опера славятся на весь мир, народы, любящие застольные беседы, в которых рождается истина. Говорят, что русские – это итальянские пессимисты, а итальянцы – это русские оптимисты.

Нас тянет друг к другу. И вместе мы создаем великие произведения. Гоголь написал в Италии «Мертвые души»,

Чайковский - оперу «Пиковая Дама», Брюллов - полотно «Последний день Помпеи». Демидовы финансировали строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Антонио Джиларди возвел башни Московского Кремля, а Карл Росси - Дворцовую площадь с триумфальной аркой в Петербурге.

Может дело в том, что когда встречается опыт двух стран, то произведение просто обязано стать великим? Может это

сотрудничество России и Италии способно постоянно рождать все новые и великие творения?.

17.25 по Мск Онлайн обсуждение фильма с режиссером, создателями фильма, киноведами, зрителями, экспертами в ZOOM.

 

22 июня

16:00 по Мск Д/ф «Обыкновенный фашизм» реж. М. Ромм 130 мин.

Фильм режиссера Михаила Ромма рассказывает об истории и идеологии фашизма: зарождении этого
явления в Италии, о появлении его в Испании и преступлениях нацистской Германии (Третьего Рейха) в годы Второй мировой войны. В фильме использованы: европейская кинохроника предвоенных лет, трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства
пропаганды гитлеровской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у эсэсовцев.

19:00 по Мск Х/Ф «Сошествие с креста» реж. Е. Барханов 77 мин. ( с английскими субтитрами)

История одного дня в оккупированной фашистами русской деревне. Староста – старообрядец воспитывает

«городского» сироту, мальчика шести лет, приобщая его к вере. Они готовятся к Рождеству, когда в их хлев, скрываясь от преследования, приходит беременная еврейка Мариам. Митька «видит» в ней Богородицу и решает, что она пришла родить к ним мессию и что войне будет конец и она-то вылечит умирающего политрука, которого скрывает дед в погребе. Но неожиданно в историю вплетается обозлённый на Советскую власть Сашка-полицай, которому Митька хвастается о Богородице.

20:20 по Мск Онлайн обсуждение фильма с режиссером, создателями фильма, киноведами, зрителями, экспертами в ZOOM.

 

24 июня

17:30 по Мск Фильмы из  авторского документального цикла Валерия Тимощенко "Чистая победа" - 1Битва за Севастополь 2. Битва за Москву 3. Битва за Берлин (с английскими субтитрами)

Мы победили в Великой Отечественной войне не потому, что большие жертвы понесли, а просто потому, что лучше воевали, более умело, более творчески, с куражом…

Тайна победы еще в том, что каждый вкладывал в нее не только свою жизнь или кровь, или труд, но и талант. Цикл документальных фильмов рассказывает о конкретных операциях Второй мировой войны, реконструируется максимально скрупулёзно, с привлечением подлинной кинохроники и свидетельств очевидцев.

19:00 по Мск Онлайн обсуждение фильма с режиссером, создателями фильма, киноведами, зрителями, экспертами.

 

28 июня

17:00 по Мск Д/ф «Страна медведей»  реж. Дарья Хренова 52 мин. (с английскими субтитрами)

Фильм режиссера Дарьи Хреновой. На аэродроме Орловка пилоты приютили медвежонка Мансура, выросшего в 200 -килограммового медведя, а в деревне Бубоницы Тверской области ожидает выпуска в природу очередная партия медвежат-сирот. Можно сказать, человеческий вид стал эволюционировать сравнительно недавно, перерастая из жестокого охотника в надежного защитника. Только в двадцатом веке, в последние секунды на часах возраста человечества, медведь перестает быть только охотничьим трофеем. Человек впервые заинтересован в его выживании. Человек мечтал иметь его в качестве своего предка, на протяжении веков меряясь силой с этим животным и практически полностью уничтожив его как вид. Но сильнее человек становится не в борьбе и не в охоте... А в любви. В заботе о медведе. «Страна медведей» - фильм о территории, где любовь медведя и человека взаимна. Вы еще никогда не видели медведя таким.

17:50 по Мск Онлайн обсуждение фильма с режиссером, создателями фильма, киноведами, зрителями, экспертами в ZOOM.