Историко-мемориальная работа

День Памяти и скорби: судьба таджикского Героя

Compressed file

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего Отечества. В 1996 году указом Президента России эта дата объявлена Днём памяти и скорби.

Великая Отечественная война отзывается глубокой болью потерь и горьких воспоминаний в каждой семье, в которой воевали деды, прадеды, братья и сёстры. Многие судьбы опалила эта Война! О героическом прошлом уроженца г. Ходжента, участвовавшего в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. и чудом вернувшимся живым с фронта, мы хотим рассказать Вам сегодня 22 июня - в День памяти и скорби.

Кадыр Рахимов родился 10 марта 1924 г. в г. Ходженте (бывший г. Ленинабад) Согдийской (Ленинабадской) области Республики Таджикистан. В  октябре 1942 года Кадыр добровольно ушёл на фронт, предварительно обучившись в пулемётном училище Оренбургской области. После окончания училища служил в  рядах Советской Армии в разных районах Оренбургской области, затем добровольцы были переброшены в Тамбовскую область. Кадыр Рахимов служил командиром противотанковой роты.

   В августе 1943 года  дивизия  вступила в бой на территории Смоленской области Белорусской ССР. Ведя борьбу с превосходящими силами противника, Кадыр был тяжело ранен, попал в немецкий госпиталь, а затем в лагерь для военнопленных г. Орша в Белоруссии. В начале 1944  года  пленников отправили в концентрационный лагерь г. Кельцы в Польше. Однополчан было трое: Кадыр  и его товарищи из Ленинабада Махмудов Негмат и Арабов Камчибек из Ошской области Аровонского района Республики Киргизия. Наряду с  многими  русскими и украинцами, четыре месяца трое земляков находились в немецком концлагере, где военнопленных ежедневно кормили 50 граммами хлеба,  двумя  печеньями  и  стаканом воды. Далее советских пленных солдат погрузили в пассажирский поезд, отправив во Францию (Нормандию), где заставляли их кормить и чистить лошадей, запрягая тележки, развозив продукты, одежду и разные товары.

В июне 1944 года таджикистанцы решили бежать из концлагеря. В результате побега военнопленные попали  во французский партизанский отряд Французского Сопротиления «Маки» под командованием Поло Саньеза. Троим друзьям помогли партизаны француз Лусян  Рогос  и поляк Адам Войтал.  Отряд насчитывал более 80-ти человек, одним  из  командиров которого был Эмиль Банис, в будущем автор книги «Бонжур Маки», описавший боевой путь  партизан.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

До окончания Великой Отечественной войны партизанский отряд Французского Сопротивления храбро сражался, проявив мужество и героизм, за что его участник – Кадыр Рахимов, награждён многими наградами от имени правительства Франции: почётным крестом «Комбатан Волонтер», боевым и юбилейным крестами, медалью в честь 50-летия освобождения Франции. Во дворце Торжеств в городе Флере 17 ноября 1994 года Кадыру Рахимову была вручена почётная медаль. На своей Родине – в Советском Союзе, г. Ленинабаде за участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годах Кадыр был награждён Орденом Отечественной Войны I степени, а также медалью Жукова и многими юбилейными медалями.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

В 1980-ые годы прошлого столетия Кадыр Рахимов с помощью СМИ нашёл своих однополчан из Французского Сопротивления. По их приглашению несколько раз посетил Францию. В свою очередь сослуживцы из Франции  посетили солнечный Таджикистан, тем самым Кадыр Рахимов установил крепкие  связи между участниками Великой Отечественной войны и развивал дружественные взаимоотношения между Францией и Республикой Таджикистан.

Удивительная судьба советского и таджикского героя Кадыра Рахимова, память о котором сохранится вечно в сердцах потомков и соотечественников!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file