«МЫ ПОМНИМ!»: в РЦНК г. Душанбе состоялась акция «Свеча Памяти»

Compressed file

22 июня, в День памяти и скорби, в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошла акция «Свеча Памяти», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и направленная на сохранение и развитие у молодёжи патриотического отношения к героическому прошлому наших народов, укрепление исторической памяти о миллионах погибших на фронтах войны.

Собравшихся под открытым небом перед входом в РЦНК представителей ветеранских организаций, общественных деятелей, сотрудников Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Таджикистане, учащихся столичных школ, выступивших в роли ведущих и чтецов стихотворений о войне, поприветствовал руководитель представительства Михаил Вождаев, который  отметил, что всероссийская акция «свеча Памяти», ставшая в РЦНК уже доброй традицией, призвана формировать активную гражданскую позицию у подрастающего поколения, которое не должно забывать о беспримерном подвиге наших народов в Великой Отечественной войне.

Compressed file

«Мы должны передавать эстафету этой немеркнущей памяти нашей молодёжи. Пока память потомков поколения победителей будет жива, наши отцы, деды и прадеды будут всегда рядом с нами», - сказал Михаил Вождаев.

Глава представительства поблагодарил участников мероприятия за проявленное единодушие в их искреннем желании присоединиться к ставшему уже всенародным (и в России и за рубежом) флешмобу «Свеча Памяти» - кульминационному моменту мемориальной акции в РЦНК г. Душанбе.

Compressed file

Все присутствующие после небольшой, но яркой литературно-музыкальной композиции «Никто не забыт, ничто не забыто!», под звуки легендарной песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса зажгли свои свечи памяти, составив из них проникновенную фразу «Мы помним!», и под мерные звуки метронома почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Напомним, что Всероссийская акция «Свеча Памяти», начиная с 2009 года, проходит  во всех городах-героях и городах воинской славы, к ней также присоединяются неравнодушные люди - жители десятков городов, посёлков и деревень по всей России, соотечественники в страх ближнего и дальнего зарубежья.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file