Культура

Международный онлайн кинопроект «Свидание с Россией 2020» с 5 по 26 июля

Compressed file

Международный онлайн кинопроект «Свидание с Россией 2020» продолжается. 5, 8, 12, 19 и 26 июля участники проекта смогут увидеть документальные фильмы об уникальных местах России и важных исторических событиях.

Площадкой онлайн трансляций станет сайт проекта: http://www.svidaniesrossiey.ru/

Программа Международного кинопроекта «Свидание с Россией 2020» на июль

5 июля

17.00 по Мск Д/Ф «Оханский слон» реж. Мила Кудряшова

200 тысяч лет назад, на берегах реки Кама (Южный Урал), бродили предки мамонтов и слонов. В наши дни рыбаки нашли бивень гигантского животного на обвалах камского берега. И все пришло в движение!
Фильм рассказывает как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обителей сел и деревень и даже краевой столицы. Теперь у него есть выставки, культурные проекты, фильмы и даже гимн в его честь.
Одним словом, Слон стал народным героем Пермского края. Премьера фильма состоялась в Польше на конференции молодых палеонтологов.

 

8 июля День любви. Семьи и верности

19.00  по Мск  Д/Ф «Не все о моей маме» автор Андрей Шемякин, реж. Виктория Лопач

Фильм представляет собой предельно личный рассказ о выдающемся учёном-химике, Гали Павловне Кугатовой-Шемякиной, её сына – Андрея Шемякина. По ходу повествования, однако, выясняется, что фильм – шире конкретной задачи: он – о пространстве любви, которое было создано родителями автора и им самим поверх существовавших в 40-е -60-е годы геополитических раскладов. Есть ли это пространство теперь? Для автора – понятное дело, - нет, для зрителей – вопрос остаётся открытым.

 

12 июля

17.00 по Мск Д/Ф «Озера России. Баскунчак» Автор и реж. Андрей Титов

Озеро Баскунчак уникально многим. Это единственное зримое напоминание о некогда плескавшемся здесь Хвалынском море. Солёность — 300 граммов на литр, как в Мёртвом море. Земля вокруг озера хранит свидетельства пребывания скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой орды. На территории вблизи Баскунчака – исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы и настоящую песчаную пустыню. Насекомые, рептилии и птицы из Красной книги, реликтовые лишайники, небывалое сочетание трав и растений — множество открытий ждут внимательного путешественника на Баскунчаке. Но, пожалуй, главным открытием и примечательностью здешних мест являются люди…

19 июля

17.00 по Мск Д/Ф «Неизвестный Сталинград» Автор Анастасия Шкитина, реж. Андрей Гула

Unknown Stalingrad («Неизвестный Сталинград») - документальный фильм совместного производства TV BRICS и Moja Media к 75-летнему юбилею Победы. Лента рассказывает о ветеранах Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Каждая страна внесла свой вклад в победу во Второй мировой войне, но о нем незаслуженно забывают.

Главными героями фильма стали ветераны Второй мировой войны из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Они рассказывают свои истории, делятся воспоминаниями о том, как все вместе шли к победе. Ключевые для стран БРИКС битвы сравнивают с боями советских воинов за Сталинград. Например, оборону Шанхая в Китае датский журналист и писатель Питер Хармсен назвал Сталинградом на Янцзы, а Кохимскую битву в Индии знают как Восточный Сталинград. Битве при Эль-Аламейне в Африке часто приписывают сходство со сталинградской.

 

26 июля

17.00 по Мск Д/Ф «Туда, где нет дорог» реж. Лео Баланев

В детстве изобретатель Алексей Гарагашьян нарисовал подробную карту своего поселка, но ему тут же стало интересно, что находится за её пределами. Так появилась его главная главная страсть — преодоление бездорожья. Каждый раз, когда ему встречались непроходимые маршруты, он просто создавал новые модификации транспорта. Сперва это были мотоциклы, а потом и уникальные внедорожники, которые стали сенсацией во всем мире. Сегодня Алексей Гарагашьян может путешествовать, не привязываясь к дорогам, а лишь выбирая направления. Мы в Samsung убеждены, что человеческий потенциал безграничен, а технологии призваны помогать достижению самых немыслимых целей. Мы рассказываем историю Алексея потому, что нас вдохновляет его страсть к изобретательству, и мы разделяем философию таких людей, как он. Людей, которые раздвигают границы.