Праздники

В РЦНК г.Душанбе отметили День семьи, любви и верности

Compressed file

Мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности, состоялось 7 июля в РЦНК г.Душанбе. На встречу, организованную Координационным советом соотечественников совместно с представительством Россотрудничества, были приглашены семьи соотечественников не только из столицы, но и районов, удаленных от Душанбе.

Одной из главных традиций Дня семьи, любви и верности стало вручение медали «За любовь и верность». Она вручается супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, воспитывающих детей и внуков. С 2014 года по решению Оргкомитета праздника стало возможным награждать этой медалью и граждан иностранного государства. В этом году медаль получили около 400 пар из числа российских соотечественников, среди которых есть и немало смешанных браков. В Душанбе в ходе праздника этой медали удостоилась чета Беловых. Супруги прожили вместе уже 36 лет. Медаль и грамоту семейной паре вручил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он поздравил супругов, отметив, что «это дорогого стоит, когда, несмотря на все трудности и невзгоды, люди сохраняют свои чувства, умеют находить компромиссы и ставят вопросы семьи и общего счастья превыше всего остального!». Он пожелал молодым семьям брать пример с таких пар и учиться сохранять семью, какие бы испытания не подкидывала судьба.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Ответственный секретарь КСОРС в Таджикистане Виктор Ким, проводивший мероприятие, подготовил отличную программу вечера.  Гостям была предложена видео-подборка с участием малышей 4-6 лет, которые по-детски объясняли, что такое семья. Интересные мысли и забавные определения вызвали искренние улыбки и смех участников, раскрепостив и подготовив их к откровенному разговору о самом родном и сокровенном, что может быть у человека – его семье.

Основной темой праздничного мероприятия стали «Семейные традиции и ценности народов России». Так, супруги Ильдар и Ильнур Рахмановы из Турсунзаде рассказали о национальной татарской кухне и об основных принципах, на которых основывается уклад татарской семьи. Супруги Андрей и Ольга Понамаревы из Шартуза поведали о том, что жизнь в провинциальном городке Таджикистана приводит к тому, что волей-неволей начинаешь соблюдать традиции не только своего рода, но и той местности, где проживаешь. Андрей рассказал о том, что они с женой и маленьким сыном отмечают и русские, и таджикские праздники, а воспитание ребенка основывается на традиционных принципах обоих народов, где основа — непререкаемый авторитет старших. Гуссаова Зарифа, председатель общества осетин в Таджикистане «Иристон», поделилась интересными историями и спецификой обрядов на традиционных осетинских свадьбах. Все гости активно участвовали в обсуждении поднятых тем, предлагали свои советы по сплочению семей, делились своим опытом в решении конфликтных ситуаций между супругами или между старшим и младшим поколением в семье.

В РЦНК в этот день пришли представители нескольких поколений. И в то время как старшие делились накопленной годами мудростью, юные участники радовали их своим творчеством: Виктория и Анжелика Рахмановы исполнили песни о семье и любви. По окончании мероприятия участники были приглашены на фуршет, а представительницам прекрасной половины были вручены ромашки как символ праздника. 

В РЦНК в этот день пришли представители нескольких поколений. И в то время как старшие делились накопленной годами мудростью, юные участники радовали их своим творчеством: Виктория и Анжелика Рахмановы исполнили песни о семье и любви. По окончании мероприятия участники были приглашены на фуршет, а представительницам прекрасной половины были вручены ромашки как символ праздника. Кстати, официально День любви, семьи и верности отмечается в России с 2008 года. Согласно истории, это день памяти княживших в Муроме в XII-XIII веках благоверных князей Петра и Февронии, которые были образцом супружеской любви и верности и умерли в один день. В XVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи. Несмотря на то, что праздник учрежден в честь покровителей христианского брака, идея проведения была активно поддержана общественностью и всеми традиционными российскими конфессиями, а память о чудесах и подвигах Петра и Февронии передается из поколения в поколение по сей день.

Кстати, официально День любви, семьи и верности отмечается в России с 2008 года. Согласно истории, это день памяти княживших в Муроме в XII-XIII веках благоверных князей Петра и Февронии, которые были образцом супружеской любви и верности и умерли в один день. В XVI веке они были причислены к лику святых и считаются православными покровителями семьи. Несмотря на то, что праздник учрежден в честь покровителей христианского брака, идея проведения была активно поддержана общественностью и всеми традиционными российскими конфессиями, а память о чудесах и подвигах Петра и Февронии передается из поколения в поколение по сей день.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file