Студенческая инициатива «Россия и Таджикистан: дружба прирастает регионами»

Compressed file

18 апреля в Таджикском национальном университете, в Студенческом городке, прошёл круглый стол «Перспективы сотрудничества между Сибирским Институтом управления Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (филиалом РАНХиГС в Сибири) и Таджикским национальным университетом». В мероприятии для студентов, организованном Сибирским филиалом РАНХиГС и ТНУ совместно с Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане, приняли участие сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане Никита Быховский и Любовь Дудко.

Открыл мероприятие директор Сибирского филиала РАНХиГС, профессор Сергей Робертович Сверчков, который поблагодарил руководство ТНУ за приглашение и активное сотрудничество по программам развития межрегионального партнёрства, в том числе в сфере продвижения молодёжных проектов. Он, в частности, отметил, что в прошлом году совместно с таджикскими коллегами был организован ряд крупных мероприятий на Памире (к примеру, дискуссионный Памирский клуб).

О значимой роли студенческих инициатив в развитии межрегионального сотрудничества между Россией и Таджикистаном сказал и ректор Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, профессор Шермамад Джонмамадов, предложив провести следующее мероприятие на базе ХГУ.

Намеченные направления взаимодействия в области развития международной студенческой инициативы и молодёжного сотрудничества, примером которого является проведённый в прошлом году Форум молодых лидеров Евразии, озвучила в своём выступлении главный редактор Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Чижова. 

Международная студенческая инициатива «Россия и Таджикистан: дружба прирастает регионами» - так назвали формат своего мероприятия его организаторы. Декан факультета международных отношений ТНУ профессор Холахмад Самиев и директор Филиала Фонда развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Галина Назарова отметили, что нынешнее мероприятие должно стать ещё одной ступенью к расширению дружественного диалога в сфере студенческой инициативы и межрегионального сотрудничества.

После приветственных обращений с презентацией «Памирского Клуба» выступила студентка Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева Ошурбекова Умеда, победительница прошлогодней Молодёжной деловой игры. Она рассказала об истории создания Хорогского университета, ставшего одной из основных российско-таджикских диалоговых площадок, способствующих культурному обмену между Россией и Таджикистаном в области студенческого движения (выставки, программы по обмену студентов и др.).

В рамках деловой игры, поделившись на четыре команды, студенты расписали и презентовали проекты по четырём темам: экономика (туризм), образование, экология и социальная сфера. По сумме результатов индивидуальной и командной работы жюри определило двух победителей, которые будут представлять Таджикистан на Российско-Таджикском форуме молодёжи в Москве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file