Литература

В Душанбе прошла VIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе»

Compressed file

18-19 октября в Душанбе в здании Республиканской детской государственной библиотеки им. Мирсаида Миршакара прошла Восьмая международная книжная выставка «Книга Душанбе», на которой было представлено более 25000 наименований различной литературы на разных языках. Посетители выставки смогли познакомиться с новоизданными книгами свыше пятидесяти различных издательств, библиотек и международных организаций, а также университетов и обществ, - книжной продукцией таджикских и зарубежных печатных издательств и частных распространителей, составившей богатую выставочную экспозицию.

Compressed file

18 октября на торжественном открытии выставки приветственную речь  на таджикском и русском языках произнёс министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода. Он отметил, что книга всегда была близка таджикскому народу, и именно благодаря книгам современное поколение может прикоснуться к бесценным трудам древних мыслителей и поэтов, таких как Рудаки, Руми, Омар Хайям и многие другие. Министр выразил надежду на то, что издатели, работники науки, культуры и все те, кто имеет дело с нашим главным богатством – книгой, - с чувством национальной гордости выполнят свою важную историческую миссию, связанную с хранением и преумножением богатейшего наследия предков.

Участников и гостей книжной выставки приветствовал Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди, также отметивший важнейшую роль книги в сохранении и передаче новым поколениям всех достижений человеческой цивилизации, в отражении и хранении истории. После учащиеся столичных школ, лицеев и гимназий выступили с музыкально-поэтическими номерами.

Compressed file

На российском стенде, организованном  представительством Россотрудничества в Таджикистане, все желающие могли ознакомиться с широко представленной художественной литературой, подарочными экземплярами книг, справочниками и энциклопедиями, учебной и научной литературой известных российских издательств («Белый город», «Аванта», «ОЛМА Медиа Групп» и др.). Большой интерес посетителей вызвали книги для детей, по истории и культуре России, искусству, а также  произведения выдающихся классиков русской литературы – А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя и др.

Compressed file

На книжной выставке были достаточно широко представлены печатные издания - литература современных авторов, а также произведения великих писателей прошлого Республики Узбекистан, Исламской республики Афганистан, Индии, Турции, Франции, США.

В рамках Восьмой международной книжной выставки, организованной Минкультуры Республики Таджикистан, были проведены различные культурные мероприятия: конференции, круглые столы, презентации книг, творческие конкурсы.

Compressed file