Литература

Детский литературный праздник к 110-летию автора книг о Незнайке

Compressed file

23 ноября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся детский литературно-драматический праздник «Незнайка и другие герои Николая Носова», посвящённый известному детскому писателю, чьи книги о знаменитом затейнике – жителе Цветочного города - с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые.

В мероприятии, организованном  представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли активное участие не только младшие школьники, но и воспитанники столичного детского сада № 149, которые выступили с музыкально-поэтической композицией, исполнив забавную песенку композитора Шаинского «В траве сидел кузнечик» на слова Н. Носова.

В дар детскому саду представительством были переданы комплекты художественной литературы для детей популярных российских изданий («Азбука», «Самовар», «Махаон» и др.).

Ведущие праздничного мероприятия отметили, что уже несколько поколений юных читателей – сначала в Советском Союзе, а затем в России и за её пределами -  выросло на книгах этого замечательного писателя, чьи романы-сказки о Незнайке стали классикой детской литературы.

Compressed file

О жизни и творческом пути Носова ребята узнали, посмотрев ролик-презентацию, а также из рассказа ведущих. А затем дети вновь вспоминали полюбившиеся страницы книг о Незнайке и его друзьях - весёлых и беззаботных коротышках, живущих в Цветочном городе: выдумщике и изобретателе Знайке, Торопыжке, Пончике, Растеряйке, докторе Пилюлькине, механиках Винтике и Шпунтике, музыканте Гусле, братьях Авоське и Небоське, охотнике Пульке с собачкой Булькой и, конечно же, о самом большом проказнике среди них – малыше Незнайке, вечно попадающем в курьезныеистории.

Дети с интересом смотрели отрывки из увлекательных мультфильмов, созданных на знаменитой студии «Союзмультфильм»: «Бобик в гостях у Барбоса», «Ступеньки», «Огородники», «Живая шляпа» и др., где без назойливости и скуки рассказывается о том, как стать добрыми, честными, смелыми и умными людьми.

Compressed file

Особый интерес у детей вызвали инсценировки по рассказам «Фантазёры», «Огурцы», «Леденец», с которыми выступили учащиеся 1-5 классов средних общеобразовательных школ №8 (учитель – Курбанова Наргис Рустамовна) и №28 (учитель – Тоирова Майя Тоировна), а также частной  гимназии «Кафолат» (учитель – Юнусова Лола Камилджановна).

С большим артистизмом выступили ученик школы № 289 Вайси Аюби (рассказ «Фантазёры») и ученица СОУ № 21 им. Ю.А. Гагарина Каримова Камила, прочитавшая наизусть большой отрывок из повести «Витя Малеев в школе и дома».

Compressed file

По окончании основной программы детского праздника ребята охотно ответили на вопросы литературной викторины по творчеству Николая Николаевича, а самые активные получили не только дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане, но и развивающие книжки для детей.     

Compressed file Compressed file Compressed file