Литература

Вечер поэзии Фёдора Тютчева прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

7 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл вечер поэзии «Я помню время золотое…», посвящённый 215-й годовщине со дня рождения выдающегося русского поэта-лирика, дипломата, публициста Фёдора Ивановича Тютчева, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Эпиграфом к поэтическому вечеру стали слова, принадлежащие Афанасию Фету: «Здесь духа мощного господство, здесь утончённый жизни цвет», очень точно отражающие мудрый, философский взгляд Тютчева-поэта на сущность мира, потаённую жизнь природы и участь человека, зачастую трагическую, - всё то, что гениальный поэт выражал в афористически отточенных мыслях, облечённых в ясную, лаконичную и поэтически совершенную форму.

Compressed file

Участники юбилейного литературного вечера смогли вновь ощутить красоту тютчевской лирики и утвердиться в мысли, что, несмотря на сравнительно небольшой объём поэтического наследия, Фёдор Иванович принадлежит к числу гениальных русских поэтов первого разряда, которого высоко ценили А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. Глубина преобладает в философской лирике, красота – в пейзажной, а страстное чувство - в стихах о любви.

Видеофильмы, рассказ ведущих о философии поэтического наследия Тютчева помогли показать всю силу и остроту мысли автора, которые гармонично сочетались с тайной поэтической интуицией, благодаря чему его жизнь и творчество почти два столетия привлекают внимание исследователей, любовь почитателей и ценителей его таланта. На  вечере звучали не только стихотворения, но и письма Тютчева -  родителям, друзьям, В.В. Жуковскому - короткие и пространные, шутливые и полные серьёзных раздумий о жизни, восполняющие в какой-то мере отсутствие дневников, воспоминаний и позволяющие постичь философские и общественно-политические взгляды  Тютчева-поэта и Тютчева-человека.

Compressed file

Тютчев, блестяще окончив Московский университет со степенью кандидата словесных наук, был определён на службу в коллегию иностранных дел в Петербурге, а затем в течение многих лет находился на дипломатической службе в Германии, где он и написал одно ранних стихотворений «К оде Пушкина на Вольность», которое проникновенно прочитала на вечере Риоева Азиза, ученица гимназии № 9 имени Низами. Стихотворения из цикла любовной лирики, посвящённые красавице Амалии, первой любви поэта, Елене Денисьевой – его последней т самой большой любви – прозвучали в мелодекламации, в романсах «Я помню время золотое», «Я встретил вас…», «О, как убийственно мы любим!», отражающих полную страстей и разочарований личную жизнь самого поэта.

Compressed file

Стихи Тютчева о природе, льющиеся как песня, радующие своей гармонией и любовью к жизни, заняли заметное место в программе поэтического вечера. Они наполнили присутствующих ощущением спокойствия и единения с природой.

Compressed file

Прозвучали стихотворение «Наполеон»,  «Славянам», «Одиночество», «Silentium!“ (Молчи!»), глубоко философские, патриотические, из цикла гражданской лирики, на тему судьбы, в которых отражается стремление к тому, чтобы сберечь «правду сердца», право на искренние чувства, не поддавшись влиянию жестокого мира. Подарили яркие эмоции слушателям выступления Мусоевой Ситорабону и Джалилова Сиявуша – победителей многочисленных конкурсов чтецов, а также Карамушко Кирилла и Каримовой Камилы, других учеников средних школ № 21 и № 92.

Compressed file

В полной мере подтвердились слова Некрасова, «ручавшегося», за то, что небольшую книгу тютчевских стихов «каждый любитель отечественной литературы поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русского поэтического гения».

Compressed file