Литература

Вечер поэзии Валерия Брюсова прошёл в Таджикском национальном университете

Compressed file

21 декабря в Таджикском национальном университете (ТНУ) состоялся вечер поэзии «Символизм в поэзии Серебряного века», посвящённый 145-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга, основателя школы символистской поэзии в русской литературе Серебряного века Валерия Яковлевича Брюсова. В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества совместно с Русским центром Фонда «Русский мир» ТНУ, приняли участие сотрудники РЦНК г. Душанбе, преподаватели русского языка и литературы университета и столичных школ, студенты и школьники.

Compressed file

Открыли мероприятие руководитель Русского центра ТНУ Мехриниссо Нагзибекова и руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе Любовь Дудко, отметив, что Валерий Брюсов является одним из интереснейших художников слова рубежа XIX-XX веков, эпохи Серебряного века, которого мы знаем в основном как зачинателя русского символизма. Его роль в развитии русской литературы определяется ещё и творчеством, окружающим и дополняющим его лирику: художественной прозой, очерками, переводами, критическими и теоретическими статьями и драматургией. Но не только литература составляла область интересов Валерия Брюсова, который со временем из вождя, «императора» символистского направления превратился в писателя общенационального значения, литератора-энциклопедиста, знавшего не менее двадцати языков.

Об этом и многом другом из творческой биографии поэта, переводчика, литературоведа и публициста узнали присутствовавшие на вечере после прослушивания мультимедийной лекции, дневниковых записей Брюсова и рассказа ведущих. Эстетическое кредо Брюсова-символиста - самоценное творчество, свободное от подчинения другим формам общественной жизни, выражение всей полноты души художника.

Compressed file

На вечере прозвучали стихотворения «Нить Ариадны», «Кинжал», продекламированные учащимися российской средней школы № 6 Минобороны России Рашидовым Хуршедом и Рафиковым Елисеем.

Активное участие в программе вечера приняли учащиеся и учителя-русисты русскоязычной средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина. Учащиеся 9-11 классов прочитали «Родной язык», «Грядущие гунны» и другие стихотворения, относящиеся к разным поэтическим циклам В.Я. Брюсова.  

Порадовали слушателей выступления самых юных участников: забавное детское стихотворение «Мыши» с артистизмом прочитала ученица 3 класса СОУ № 21 Шкамарда Арина, а красоту и волшебство царства серебра, описанные поэтом в стихотворении  «Первый снег», сумел передать ученик 2 класса гимназии № 9 имени Низами Саидов Даниэль.

С мелодекламацией стихотворения из цикла стихов об Армении  - «К Арарату» (Брюсов был переводчиком армянской лирики, составителем и редактором антологии «Поэзия Армении», критиком армянской литературы) - выступил ученик 11 класса средней школы № 21 имени Ю.А. Гагарина Муродалиев Ардашер. 

Стихотворение «Вдоль моря», написанное в 1917 году, с большим чувством продекламировала ученица 9 класса той же школы Салихова Дильноза.

Compressed file

Любовная лирика Брюсова, в которой поэт искренне воспевает всё многообразие ликов и оттенков любовной страсти, которая зачастую бывает разрушительной, прозвучала как в записи, так и в исполнении участников вечера («Я люблю тебя и небо», «Офелия», «Да, можно любить, ненавидя» и др.). Противоречивость творчества и мировоззрения поэта была передана в стихотворении «Я много лгал и лицемерил», написанном в 1902 году.

В программе поэтического вечера также прозвучала «Баллада о любви и смерти» и, пожалуй, самое известное стихотворение - «Творчество», в котором  всё не укладывается в привычные рамки, что и является ярким проявлением признаков символизма: «фиолетовые руки», которые «чертят звуки», «месяц обнаженный», «звуки ластятся».

В завершение вечера прозвучали воспоминания современников и соратников по литературному цеху (Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Вадим Шершеневич, Георгий Чулков) о творческой личности Валерия Брюсова. Все участники вечера получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file