Литература

«Театр дедушки Крылова» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

15 февраля в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-драматический вечер «В театре Ивана Андреевича Крылова», посвящённый 250-летию со дня рождения великого русского баснописца и приуроченный к Году театра в России. В программе вечера, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, были преимущественно театрализованные выступления по известным басням всеми любимого автора – баснописца с мировым именем, поэта и публициста.

На импровизированной сцене литературно-музыкальной гостиной сменялись декорации, на экране шёл яркий видеоряд с персонажами бессмертных басен, которые В.А. Жуковский охарактеризовал как «поэтические уроки мудрости», школьники с большим артистизмом и азартом перевоплощались в героев крыловских басен.

Compressed file

Продекламированные строки Крылова, ставшие пословицами и поговорками, забавные костюмированные мини-спектакли с участием учащихся и дошколят, вовлекли ребят в  атмосферу захватывающего путешествия в мир великолепных басен дедушки Крылова. Именно так с любовью называли гениального русского баснописца, чьё творческое наследие составляют трагедии, комедии и 236 басен, собранных в девяти прижизненных сборниках.

Видео презентация познакомила участников вечера с основными этапами творческой биографии писателя, его баснями о беспечной Стрекозе и хозяйственном Муравье, беззащитном Ягнёнке и злом Волке, доверчивой Вороне и хитрой Лисице (эту басню выбрали сразу несколько участников вечера), незатейливых «музыкантах» («Квартет»), которые мы любим с самого детства. В нашей памяти хранятся многие из этих образов и частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним снова и снова и не перестаём удивляться удивительной житейской мудрости и проницательности Крылова.

Compressed file

Вспомнили на вечере и забияку Моську, которая лает на Слона, чтобы произвести впечатление храброй и бесстрашной, и Обезьяну, которая насмехалась сама над собой, не узнав своё отражение в зеркале. С инсценировкой басни «Зеркало и Обезьяна» замечательно выступили учащиеся 3 класса частной гимназии «Кафолат».

А уж как часто происходят встречи, которые невольно сравниваются с Мартышкой, что по собственному невежеству, не зная ценности Очков, разбила их о камень. Эту мудрую басню представили ученики 6 класса средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина.

Compressed file

Ученица средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Каримова Камилла рассказала басню «Разборчивая невеста» о привередливой красавице, которая год за годом отказывала всем претендентам, пока вдруг не спохватилась и рада была уже выйти за калеку, и вызвала настоящий восторг у школьников и взрослых благодаря умению понять и передать во всей полноте художественный замысел и мастерство автора. Позабавила и приятно удивила своей оригинальностью и ярким музыкальным сопровождением сценка по басне «Ворона и лисица» на современный лад в исполнении учащихся 7 класса Инновационного лицея «Душанбе». С басней о стрекозе и муравье выступила пятилетняя Алина Риоева, а четырёхлетняя Вероника Абдуллаева рассказала не менее популярную басню о Вороне и Лисице. Бурные аплодисменты вызвала прочитанная с большим вдохновением басня «Лев и мышь», с которой выступил ученик средней школы № 28 Куканов Руслан. На вечере также прозвучали басни «Обоз», «Цветы», «Волк и ягнёнок», «Гуси», бичующие различные людские пороки. Каждая из них – это сочетание мудрости, морали и юмора.

Compressed file

Маленькие басни короткие по размеру, но не по значению, ведь крыловское слово – острое, а морали басен давно превратились в крылатые выражения.

И.А. Крылов был не просто баснописцем, он был мыслителем-философом, способным с детской ненавязчивостью и лёгкостью комично описывать недостатки людей в доступной только ему потрясающей форме.  Великий баснописец был несомненным знатоком человеческих душ. Его басни великолепно подходят для решения задач нравственного воспитания. Таковы басни «Лжец», «Волк и кот», «Кот и повар», «Цветы», «Ларчик», которые были прочитаны и сыграны на вечере учащимися средней школы № 28, гимназии № 9 им. Низами, гимназии № 74, музыкального колледжа искусств им. А. Бобокулова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Как справедливо было отмечено ведущими и организаторами литературного вечера, басни Крылова изменили общий взгляд на этот жанр, они стали своего рода маленькими романами, иногда драмами, в которых проявилась веками накопленная мудрость и лукавство ума и которые высмеивают такие человеческие недостатки, как малодушие, трусость, подлость, злопамятство, отсутствие сочувствия к слабым. Они учат тому,  что в жизни всё и всегда может повернуться совершенно неожиданным образом, где сильные становятся беспомощными «львятами», а слабые обретаюсь мощь значимости.