Литература

Читательская конференция к 100-летию Даниила Гранина в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

28 февраля в РЦНК г. Душанбе состоялась читательская конференция «Идущий на грозу», посвящённая 100-летию со дня рождения известного русского писателя Даниила Александровича Гранина - Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и Российской Федерации, орденов Красного Знамени и Красной Звезды и других высоких, в том числе правительственных, наград.

Открывая конференцию, руководитель Учебно-методического центра русского языка Любовь Дудко отметила, что книги Д. Гранина не случайно любимы многими поклонниками литературы, поскольку в них описывается жизнь простого человека, его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьба с повседневными проблемами и соблазнами. Особое место в ряду его произведений занимают книги о Великой Отечественной войне, участником которой писатель являлся и прошёл её от начала до конца. Гранин воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте, да и писать об этом решился не сразу.

Compressed file

На конференции, участниками которой стали студенты Таджикского национального университета, Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде, библиотечные работники  и учащиеся старших классов средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, прозвучали страницы знаковой «Блокадной книги» Гранина, в частности «Дневника Юры Рябинкина», который честно записывал свои трагические переживания в свою синюю тетрадку в матерчатой обложке.

Compressed file

Ведущие познакомили читателей с основными этапами творческой биографии писателя, с его романами «Иду на грозу», «Искатели», посвящёнными талантливым учёным, которым пришлось бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям. К теме учёных и изобретателей Даниил возвращался не раз («Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен»), а также писал на исторические темы («Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном учёном и одном императоре» и др.).

Вниманию читателей были представлены отрывки из художественного фильма «Иду на грозу», где в главных ролях учёных-геофизиков Олега Тулина и Сергея Крылова снялись замечательные советские русские актёры Василий Лановой и Александр Белявский. Зрители погрузились в таинственный и романтический мир физиков, мир дерзаний, поисков и научных открытий. Но «Иду на грозу» -  это ещё и поле битвы, на котором идёт подлинная борьба между подлинными учёными и карьеристами, неспособными к творчеству и всеми правдами и неправдами, своими корыстными устремлениями добивающимися административной карьеры в науке, едва не пустив под откос научный поиск Тулина и Крылова, ищущих эффективный метод разрушения грозы. Участники конференции отмечали, что героизм в произведениях Гранина проявляет себя в обстоятельствах повседневности, в ситуациях трудовых будней и потому требует совершенно особого мужества - мужества гражданского, духовной зрелости, умения в любых обстоятельствах быть верным нравственным принципам. 

Compressed file

Читатели перелистали страницы «Блокадной книги» -  широко известного произведения Гранина, написанного в соавторстве с Алесем Адамовичем,  в котором, основываясь на большом фактическом материале - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, - авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Особенно тронула всех небольшая история про мужчину, который на четвёртый этаж, на четвереньках, совершенно обессиленный от голода, в течение дня пытался перенести книги, привезённые накануне из другой квартиры. Книга эта - кладезь архивных документов и рассказов участников блокады Ленинграда о муках, через которые прошёл осаждённый Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях.

Compressed file

Услышали участники конференции интересную информацию об очерках и эссе о Льве ТолстомАлександре ПушкинеФедоре Достоевском и о произведениях в жанре мемуаров, написанных Д. Граниным в последние годы его долгой и красивой жизни: «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Всё было совсем не так» и др.

В завершение конференции гости посмотрели пронзительное выступление 95-летнего писателя в бундестаге Германии на мероприятии, посвящённом памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не могли сдержать слёз и аплодировали стоя его эмоциональной речи, беспощадной правде об ужасах Ленинградской блокады.

Compressed file