Литература

Фестиваль детской книги в г. Душанбе

Compressed file

2 апреля в РЦНК г. Душанбе состоялся фестиваль детской книги для младших школьников «Мои первые книжки», посвящённый Международному дню детской книги, который весь мир празднует с 1967 года ежегодно в день рождения всемирно известного датского писателя-сказочника Г.Х. Андерсена.

2 апреля в РЦНК г. Душанбе состоялся фестиваль детской книги для младших школьников «Мои первые книжки», посвящённый Международному дню детской книги, который весь мир празднует с 1967 года ежегодно  в день рождения всемирно известного датского писателя-сказочника Г.Х. Андерсена.

В рамках праздничного мероприятия была проведена небольшая книжная выставка, на которой были представлены лучшие русские народные и литературные сказки, рассказы о природе, книги для детей популярных российских изданий: «Белый город», «Планета детства», «РОСМЭН», «Русич», «Омега» и др.

Compressed file

Основная цель проведения детского фестиваля, в котором приняли участие учащиеся младших классов, - привлечь внимание детей к литературе, книжному искусству и книжной культуре, привить с малых лет интерес к чтению хороших, полезных книг, сформировать понимание непреходящей роли книги в жизни каждого человека. Также среди целей Дня детской книги - популяризация детской литературы на русском языке.

Ведущие праздника – студентка Филиала МИСиС в г. Душанбе Еракина Екатерина и ученица средней  школы № 28 Исмаилова Нигора - поведали ребятам много интересных историй о появлении первой книги, о сказителях-гуслярах, которые сопровождали свой рассказ игрой на гуслях.

Compressed file

Дети открыли для себя много нового: о том, что для рождения книг трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и корректоры, наборщики и печатники и многие другие, о том, как много усилий требуется, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго. Во все времена, во всех странах мира люди ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища, создавая библиотеки, каждая из которых – настоящая сокровищница, где хранится вся человеческая мудрость, все накопленные знания и поэтические образы.

Вызвал большой интерес рассказ о лучших писателях-сказочниках мира: Александре Пушкине, Евгении Шварце («Сказка о потерянном времени»), Гансе Христиане Андерсене, братьях Гримм, прочитанные самыми юными участниками стихотворения и детские рассказы.

Compressed file

Учащиеся столичных школ смотрели видеоматериалы, вспоминали стихотворения, сказки, рассказы, полюбившиеся с ранних лет, отгадывали загадки и наперебой отвечали на вопросы «Сказочной викторины». После они угадывали пословицы и поговорки о книгах и чтении, узнавали новое о произведениях Аркадия Гайдара, Николая Носова, Агнии Барто, Виталия Бианки, Бориса Заходера, Эдуарда Успенского, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, Григория Остера и др.

Школьники делились своими размышлениями о том, что книга для любого человека имеет огромное значение, и без книг – традиционных, печатных, пахнущих типографской краской, временем и историей, невозможно обойтись даже в эпоху Интернета и в век скоростных технологий и аудиокниг. Шла речь и о том, как надо беречь книги, устраивать иногда «книжкины больнички». «Это и игра, и труд, и новые знания», - говорили ребята.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Участники праздничного фестиваля с удовольствием поучаствовали в весёлом конкурсе на угадывание сказок (по называемым главным предметам из той или иной сказки), а также известных детских стихов по прочитанным первым строчкам, исполнили несколько песен – о книгах, о детстве. Школьники успешно справились с конкурсными заданиями. Победители получили сладкие призы и дипломы представительства Россотрудничества. В завершение программы фестиваля организаторы и ведущие пожелали всем участникам побольше интересных книг: «Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает. Много знает всегда тот, кто много читает».

Организатор мероприятия - представительство Россотрудничества в Таджикистане