Литература

Юбилей Николая Гоголя отметили в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

28 марта в РЦНК г. Душанбе состоялся театрализованный литературный вечер «Наш Николай Васильевич Гоголь», посвящённый 210-й годовщине со дня рождения великого русского писателя, прозаика, драматурга и поэта Николая Гоголя.

Вечер, приуроченный к Году театра в России, был организован представительством Россотрудничества в Таджикистане и собрал около 50 учащихся душанбинских школ, лицеев и гимназий, которые выступили с инсценировками знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки», поэмы «Мёртвые души», комедии «Ревизор». Восхитил своим артистизмом учащийся Военного лицея г. Душанбе Хасанов Сугди, блестяще исполнивший роль главного героя знаменитой поэмы «Мёртвые души» Павла Ивановича Чичикова.

Compressed file

Костюмированные театрализованные выступления вызвали большой интерес аудитории, помогли ещё раз воочию убедиться в непревзойдённом мастерстве писателя, жизнь, творчество и смерть которого окутаны множеством загадок и тайн. Школьники и студенты вспомнили бессмертные произведения Николая Васильевича, во всей полноте прочувствовали и оценили его необычайный, многогранный талант, попытались приблизиться к разгадке  тайн загадочного гения литературы, чьё имя, наряду с именем Пушкина, символизировало «Золотой век русской литературы», который принято именовать «пушкинско-гоголевским». Интерес к творчеству Гоголя не угасает на протяжении почти двух столетий  ещё и потому, что он – одна из самых мистических фигур русской литературы XIX века.

Compressed file

Ребята услышали рассказ о том, что от отца Николай Васильевич перенял любовь к литературному искусству и творческий талант (Гоголь-младший ещё с детства принялся за сочинение стихов),  а также о том, что благодаря матери Марии Ивановне творчество Гоголя наделено фантастикой и мистицизмом. Мать писателя была его верным другом, духовным вдохновителем и помощником. Большое влияние на формирование будущего писателя оказала и любимая бабушка Татьяна Семёновна, от которой он услышал казацкие песни – гульливые, прощальные, походные.

Compressed file

На вечере прозвучали стихотворения «Новоселье», «Картина», акростих «Спиридон», «Молитва» и др., а также стихи русских поэтов Серебряного века Саши Чёрного («Смех сквозь слёзы»), Игоря Северянина («Гоголь»), которые продекламировали победители различных творческих конкурсов - учащиеся гимназии № 9 им. Низами, Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе,  гимназии «Кафолат», СОУ № 21 им. Ю.А. Гагарина, средней школы № 28 г. Душанбе.

Compressed file

Две сценки из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» исполнили учащиеся лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе и средней школы № 28, которые привели зрителей в восторг, напомнив им ставшие крылатыми слова А.С. Пушкина, кумира Гоголя, - «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма», сказанные именно о «Вечерах».

Восхитили слушателей отрывки из повестей «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь, или Утопленница», «Страшная месть», поэмы «Мёртвые души» и др., в которых Гоголь продемонстрировал необыкновенное умение рисовать картины природы с помощью слова.  

Compressed file

Заметное место было отведено повести «Тарас Бульба»: были прочитаны отрывки, показаны отрывки из одноименного художественного фильма.

Насыщенная программа литературного вечера вновь убедила почитателей уникального таланта Николая Гоголя, что нарисованный им мир красочен, многоцветен, переливается сотнями цветов, и в изобилии этих красок ощущается чувство изобилия жизни и воображения автора, щедрость глаза и щедрость кисти, способных и во сне и наяву увидеть торжество света и цвета.

Compressed file