Русский язык

Открытие курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы

Compressed file

28 ноября в здании Института повышения квалификации учителей (ИПК) при Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялось торжественное открытие Курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы средних общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан «Проблемы совершенствования содержания обучения и методики преподавания русского языка в школах с таджикским языком обучения (для учителей русского языка и литературы школ с таджикским языком обучения)», организованных представительством Россотрудничества в Таджикистане и ИПК РТСУ, при поддержке Координационного совета российских соотечественников Таджикистана и Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования (РИПКРО) МОН РТ.

Открыл мероприятие ректор РТСУ профессор Нурали Салихов, с удовлетворением отметивший, что проведение курсов повышения квалификации русистов в стенах Российско-Таджикского (Славянского) университета, который включён в сетевые университеты стран-членов СНГ и ШОС, вполне оправданно, поскольку именно в этом вузе собран лучший кадровый потенциал в области методики преподавания русского языка и литературы, здесь трудятся ведущие филологи-русисты, методисты, носители русского языка, который служит мостом, соединяющим народы не только Таджикистана и России, но и других стран, будучи языком международного общения.

Представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поприветствовал слушателей курсов от имени Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, подчеркнув, что учителя-русисты Таджикистана трудятся зачастую в непростых условиях удалённости от центра, где ощущается отсутствие полноценной русскоязычной среды, нехватка учебников и современного оборудования кабинетов, и, несмотря на эти трудности, они делают всё возможное, чтобы воспитать у своих учеников любовь и интерес к русскому слову, к русской литературе и культуре. Именно поэтому на курсы было решено пригласить учителей русского языка из отдалённых регионов республики: Хатлонской области Республики Таджикистан (Хавалинг, Муминабад, Пархар, Темурмалик, Хуросон, Яван, Джайхун и др.) и районов республиканского подчинения Раштской долины (Нуробад, Таджикабад, Сангвор/Тавильдара). Он пожелал всем учителям плодотворной работы, приобретения новых знаний и выразил надежду на получение «обратной связи» по окончании курсов, с конкретными предложениями от слушателей.

Заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Латофат Назирова поприветствовала от имени Министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саида и от себя лично участников ежегодного образовательного мероприятия и гостей, приглашённых на церемонию открытия курсов, отметив, что русский язык на постсоветском пространстве выполняет огромную интегрирующую роль и что изучению русского языка уделяется большое внимание на уровне правительства республики, о чём свидетельствует принятая на 2015-2020 годы «Государственная программа преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан», определяющая основные направления в продвижении русского языка на пятилетие.

Она поблагодарила Посольство России и представительство Россотрудничества в Таджикистане за постоянную поддержку и сотрудничество с Минобрнауки республики, выразила признательность ректору РТСУ Нурали Салихову за предоставленную удобную площадку для проведения важного мероприятия и комфортное помещение для Института повышения квалификации учителей.

Она высказала пожелание, чтобы в каждой школе организовывались курсы русского языка и проводились дополнительные занятия по русскому языку, отметив, что курсы повышения квалификации проводятся также с участием ведущих российских вузов: МПГУ, Гос.ИРЯ им. А.С. Пушкина и др. «В данный момент семинар для школьных учителей и вузовских преподавателей русского языка проводит Институт Пушкина в г. Курган-Тюбе», - сказала она и выразила намерение проводить плановые курсы повышения квалификации учителей в Согдийской области и ГБАО.  

Участников курсов и почётных гостей поприветствовала от имени ректората РИПКРО начальник отдела международных отношений по реализации грантов и проектов Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования МОН РТ Собирахон Хабибова, отметившая, что курсы являются весьма эффективной и необходимой формой повышения квалификации учителей русского языка средних школ Таджикистана. «Министерство образования и науки Республики Таджикистан и органы управления образованием на местах проявляют большую заинтересованность в расширении российской стороной данной формы помощи», - сказала Собирахон Хабибова.

Курсы проходят в течение 9 дней, для участников курсов запланирована также культурная программа – они посетят Национальный музей и спектакль Государственного русского драматического театра им. В. Маяковского «А зори здесь тихие…».

Compressed file