Литература

Творческий литературный час в РЦНК г. Ходжента

Compressed file

Школьники Согдийской области приняли участие в творческом литературном часе «Пробуждение». Он состоялся 23 мая в РЦНК г. Ходжента. Мероприятие провела российский преподаватель русского языка и литературы Екатерина Половинкина, прибывшая в Таджикистан в рамках образовательного проекта.

Екатерина Сергеевна познакомила ребят с творчеством советского писателя и сценариста, автора книг для подростков и юношества Юрия Яковлева. Школьники вместе с преподавателем прочитали увлекательный рассказ писателя «Разбуженный соловьями», проанализировав произведение. Абсолютно новый подход подробного анализа и выявления антитезы текста через исследовательское задание путем заполнения таблицы, школьников одновременно удивил и обрадовал. Екатерина Половинкина обратила внимание детей на разные синтаксические конструкции, а также провела анализ ночи соловьиных трелей. Школьники пришли к выводу, что «разбуженная душа способна на многое: услышать другого, сотворить! Она готова к состраданию и творчеству».

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Интересная дискуссия плавно перетекла к определению понятий «творчество» и «искусство». Ребята узнали, что такое «произведение искусства», приведя множество примеров из своего детского опыта и восприятия. Учащиеся смогли найти ответ на главный вопрос по тексту: можно ли на основе этого определения назвать главного героя рассказа Юрия Яковлева соловья Селюженка произведением искусства?

В заключение литературного часа дети реализовали свои творческие таланты, слепив из пластилина ярких певчих птиц.

Compressed file
Compressed file

На вопрос «Что больше всего понравилось на творческом уроке?» школьники подчеркнули, что «очень заинтересовал рассказ и заключительное творческое задание – лепка». Старшеклассники высказали своё мнение, добавив: «Увлек анализ и выявление антитезы текста».

Ребята долгое время ещё не расходились после урока, общались друг с другом и делились своими впечатлениями. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file