Культура

Творческий вечер поэта Алексея Авганова прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

2 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялся творческий вечер русскоязычного писателя и поэта, журналиста, корреспондента газеты «Вести трудовой миграции» Алексея Авганова, который, по его признанию, стал сочинять стихи в возрасте 62 лет и своё предназначение как поэта видит в том, чтобы прославлять дружбу между Россией и Таджикистаном, как бы пафосно это ни звучало. «Я - сын двух народов. Мой отец - таджик, мать - русская. Мой дед по отцовской линии – Ахмад, прадед – Асад. Дед по материнской линии – Анисим Тимофеевич Пустовалов. Мама родилась в Рязани, и Россия для меня – Родина, а Таджикистан – Отечество», - сказал Алексей Авганов.

На творческом вечере, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства России в Республике Таджикистан, присутствовал Посол России Игорь Лякин-Фролов с супругой, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане с супругой, первый секретарь Министерства иностранных дел Таджикистана Мухаммад Эгамзод, заместитель директора Центра стратегический исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров, пресс-секретарь ЦСИ Маади Собиров, сотрудник ЦСИ Мухаббат Камолова, директор «АРТ-МИНО» Эрадж Айни (внук Садриддина Айни, сын Камола Айни), бывший посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев, другие приглашённые друзья и коллеги поэта, представители творческих профессий: поэты, переводчики, журналисты, культурологи и др. 

На протяжении вечера Алексей Авганов читал свои стихи, порой безыскусные, но очень искренние, идущие от самого сердца, эмоционально-экспрессивные, пронизанные идеей патриотизма, глубокой преданности таджикам, таджикскому народу и Таджикистану. Он рассказывал о своей жизни и встречах в Таджикистане и России.

Поэт читал стихи Омара Хайяма и Рудаки, Лоика Шерали и Тимура Зульфикарова, свои стихи о Таджикистане и России («Берёзки русские растут у нас в Искандеркуле…»), о родном городе матери Шацке, трогательные стихи, посвящённые матери и отцу («Ушёл отец, а вроде ничего не изменилось..», «Матушка одна святая, настоящая»), - стихи удивительно проникновенные и страстные. И лейтмотивом всего его творчества могли бы служить слова о том, что высшая религия – оставаться всегда человеком, сказанные о поэте А. Авганове Абдумаджидом Достиевым.

На экране демонстрировались кадры из художественного фильма «Нужный человек», в котором роль Хаджибека сыграл юный Алексей Авганов.

Музыкальным подарком участникам творческого вечера стало выступление известного таджикского исполнителя Хасана Хайдара, который спел под гитару песню, посвящённую рубайям Хайяма.  

В завершение вечера выступили Абдумаджид Достиев и поэт из города Турсунзаде Абдукаххор Косим, которые сердечно поблагодарили организаторов мероприятия и высказали немало добрых слов о поэте, писателе и журналисте Алексее Авганове – истинном патриоте и настоящем человеке.  

Compressed file
Compressed file