Культура

Концерт органной музыки к 28-й годовщине Независимости Таджикистана

Compressed file

27 августа в Таджикском государственном институте культуры и искусств им. М. Турсунзаде состоялся концерт органной музыки выпускницы Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, Лауреата международных конкурсов Фариды Нуруллаевой, посвящённый 28-й годовщине Независимости Республики Таджикистан. На концерте, который проходил в органном зале института, присутствовали представители Россотрудничества в Таджикистане, творческая и научная интеллигенция, студенты и преподаватели ТГИКиИ им. М. Турсунзаде и других учебных заведений, общественные деятели, российские соотечественники.

В программу концерта вошли знаменитые музыкальные произведения для органа, талантливо исполненные Фаридой Нуруллаевой: «Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор» и ария «Agnus dei» из мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха, «Фантазия фа минор» Вольфганга Амадея Моцарта, ария «Amarilli mia bella» итальянского композитора Джулио Каччини, «Шесть этюдов в форме канона» немецкого композитора, педагога и музыкального критика Роберта Шумана, «Средневековое песнопение для скрипки и органа» армянского советского композитора и педагога Эдуарда Багдасаряна и другие.

На скрипке Фариде аккомпанировала студентка Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Нигора Нуруллаева, а заслуженный артист Республики Таджикистан Садык Нуруллаев подарил слушателям арию Садыка из оперы «Возвращение» Ж. Алён Литании таджикского композитора и педагога Яхиэля Рафаиловича Сабзанова.