Образование

Россотрудничество примет участие в реализации Соглашения о строительстве школ в Таджикистане

Compressed file

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов вошел в состав Специальной двусторонней комиссии по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке. Об этом было объявлено по итогам заседания комиссии, прошедшем в Министерстве просвещения России.

В состав комиссии под председательством статс-секретаря – заместителя министра просвещения Российской Федерации Павла Зеньковича с российской стороны входят представители МИД России, Минфина России, Минстроя России, Федеральной таможенной службы России, Евразийского фонда стабилизации и развития. С таджикской стороны – представители Минобразования Республики Таджикистан, Минфина Республики Таджикистан, Агентства по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан.

Основными темами встречи в Министерстве просвещения Российской Федерации стали подготовка к реализации соглашения на практике и строительству общеобразовательных школ в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде.

В рамках соглашения о строительстве школ планируется обеспечение новых образовательных учреждений учебной и учебно-методической литературой, а также организация питания для школьников в рамках реализации проекта Российской Федерации и Всемирной продовольственной программы ПРООН по развитию школьного питания в Таджикистане.

В целях поддержки и продвижения русского языка за рубежом Россотрудничество активно взаимодействует и с другими российскими министерствами и ведомствами, а также общественными организациями. Накануне состоялась рабочая встреча заместителя руководителя Россотрудничества Павла Шевцова с советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Владимиром Толстым. В ходе встречи обсуждались эффективные форматы и перспективные направления взаимодействия в сфере популяризации русского языка и образования на русском языке за рубежом.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде, осуществляющих обучение на русском языке было подписано 17 апреля 2019 года в рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Россию.